15Все мы иногда задумываемся о том, что было бы неплохо бросить свою работу и заняться чем-то, что по настоящему нам нравится. Вот только чаще всего, дальше рассуждений дело не идет. Мы мгновенно находим кучу веских причин для того чтобы ничего не менять.

Автор этого текста — Корбетт Барр, предприниматель, блогер, подкастер, тренер — человек, который в один прекрасный день бросил свою нелюбимую работу и начал с чистого листа. И, надо сказать, у него это отлично получилось.

Давайте признаемся себе честно: работа — дерьмо. Я потратил 13 лет жизни, работая на разных работах, и никогда мне это не нравилось. Ни разу я не почувствовал, что занимаюсь делом жизни. Всегда в моей голове ныл подлый голосок: «ты никогда не будешь счастлив, работая «на дядю». Когда ты уже отрастишь яйца и начнешь работать на себя?»

Со мной это случилось в 2006. После 13 лет работы над какими-то глупостями, которое меня вообще не заботили, после скуки, депрессии и всего того, что вам приходится терпеть от боссов, после десятичасовых рабочих дней и невозможности нормально уехать в отпуск, я решил, что есть вещи получше офисов, презентаций, встреч, бесконечных совещаний и сплетен у кулера.

Раньше я этого не сделал из-за двух вещей: страха и комфорта.

Нет, послушайте, если вам нравится ваша работа — все нормально. Я знаю, есть люди, которые вполне реализуются на своей работе (хотя я подозреваю, что если вы это читаете — это не о вас).

Но большинство людей, которых я знаю, ненавидят свою работу. Они жалуются на нее, на людей, на то, сколько времени уходит на дорогу, на зарплату, на рабочие часы, на отсутствие нормального отпуска, на отсутствие контроля за своей жизнью.

А потом они говорят о своих мечтах, о хобби, и о том что «когда-нибудь»… Только это «когда-нибудь» — никогда не наступает. У них слишком много долгов, детей, ответственности, страха. И чаще всего эти люди работают до старости или до смерти.

Я не говорю, что вам надо бросить работу завтра (хотя с другой стороны, это самый лучший вариант), но если в вас есть это любопытство и предпринимательская жилка, вы никогда не будете удовлетворены жизнью, до тех пор, пока не начнете работать на себя.

Если вы чувствуете, что ваша работа не дает вам жить, вот вам три веских причины, ради которых стоит все изменить.

1. Работая «на дядю», вы отдаете кому-то контроль над большей частью своей жизни

Мы не живем при крепостном праве. В свободном мире вообще нет причины работать на кого-то. Право на поиски счастья и жизнь своей жизнью — величайший дар современного общества, и тем не менее большинство из нас его профукают.

Когда вы работаете на работе, кто-то другой контролирует, над чем вы работаете, за что вы отвечаете, в какие часы вы работаете (а следовательно — встаете с утра и ложитесь спать), когда отдыхаете, сколько зарабатываете.

А в последнее время — они еще и ограничивают вашу частную жизнь в социальных сетях. Нет, конечно, если вы обожаете свою работу, наверное отдать контроль за своей жизнью посторонним — хорошая идея. Но для большинства людей — это очень, очень странная сделка.

2. Работать на работе — комфортно. Слишком.

Когда ты на кого-то работаешь, жизнь как раз достаточно комфортна для того, чтобы тебе не надо было задавать по-настоящему важные вопросы.

Конечно, ты чувствуешь, что твою душу каждый день пытаются раздавить, но 1-го и 16-го на карточку «капает» зарплата. Подумай о том, сколько из этих денег придется потратить на бухло и кабаки, просто чтобы почувствовать себя немножко менее раздавленным, отвлечься, переключиться, прикрыть тот фундаментальный недостаток самореализации, который гложет тебя каждый день?

Нас сдерживает страх. Если бы не он — мы могли бы делать поразительные вещи. Люди выбирают работу, потому что смертельно боятся альтернативы.

Они боятся, что у них не получится, в них нет вот этого самого, что необходимо для того, чтобы быть свободным. Они боятся провалиться и потерять все. По правде говоря, если преодолеть страх и лень — нет вообще никаких предпосылок к тому, что у тебя ничего не получится. А работа как раз достаточно комфортна для того, чтобы тебе не надо было бороться с этими страхами и начинать жить своей жизнью.

3. Работать на себя — это лучшее из того, что вы можете сделать.

Ребенком я ездил с отцом на рыбалку и часто видел наклейки на бамперах и майки с фразой «Худший день на рыбалке лучше, чем лучший день на работе».

То же самое касается и собственного дела. В худшие дни работы на самого себя вы будете в ужасе, вы будете беспокоиться и сомневаться в себе.

Вы будете думать, что сделали огромную ошибку, убеждать себя, что это не ваше…

Но даже этот день будет лучше, чем ваш лучший день работы «на дядю». Может быть не на поверхности, но глубоко внутри, в вас все равно будет жить чувство цели, удовлетворение, которое приходит только в том случае, если вы опираетесь на самого себя. Львы в дикой природе кажутся в десять раз более живыми, чем львы в зоопарке.

Лучшего времени не будет. Моложе вы не станете. Идеальный день, чтобы встать и уйти за мечтой, никогда не настает.

Точнее, он уже настал: вот прямо сейчас.

fizzle; pics