Сколько раз в своей жизни вы слышали от других или говорили себе сами: не делай добро, не получишь зла.

С одной стороны, принято считать, что совершение альтруистических поступков, является крайне положительным действием, с другой стороны, известна масса случаев, когда с благодетелем расплачивались черной неблагодарностью.

Почему же так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Желание делать добро, оказать кому либо помощь является совершенно естественным в отношениях между родителями и их детьми, благодеяния родителей не нуждаются ни в объяснениях, ни в компенсации.

В личных же отношениях, человек, совершающий благодеяние, получает компенсацию тем, что чувствует себя от этого хорошо.

Одним из важных законов человеческих взаимоотношений является равновесие между брать и давать.

Если человек делает что-то для нас, то мы чувствуем себя обязанными это компенсировать.

И этот принцип касается не только хорошего, но и плохого. Когда человек наносит нам вред, для возобновления отношений нам необходимо компенсировать ему этот поступок.

На психологическом уровне, когда человек говорит извините, он как бы спрашивает разрешения на совершение еще одного такого же поступка.

И давая это прощение, мы психологически разрешаем ему это. Поэтому не ограничивайтесь простым принятием извинений, попросите компенсировать причиненный ущерб.

В позициях обидчика и благодетеля есть много общего.

В обоих случаях нарушается баланс между давать и брать.

Делая другому человеку добро, мы как бы становимся выше него, наша самооценка повышается, а его понижается и в нем копится состояние униженности, которое приводит человека к желанию обесценить благодетеля.

Если у вас есть желание сделать благодеяние, сделайте его анонимно. Иначе слова не делай добро, не получишь зла рискуют стать для вас реальностью.

Если в паре один человек встает в позицию дающего, а другой оказывается берущим, то рано или поздно такие отношения закончатся крахом.

Не делай добро, если не хочешь получить зло.