Россияне были шокированы содержанием учебника, там Украина была названа… Украина, а по телевизору же киселевские агитаторы говорят, что надо называть «Малороссией». 

В России — истерика: «бдительные граждане негодуют» по поводу того, что Украина времен Гетманщины названа Украина, а Чигирин — ее политическим центром, пишет «Казацкий край».

В худших традициях времен советского НКВД развернулся скандал в российском Екатеринбурге — местные «бдительние граждане» нашли в школьном учебнике по истории РФ «скрытые происки врагов народа».

В «Комсомольской правде» в статье Даниила Свечникова описывается «ужас, обуявший родителей уральских школьников», когда они заглянули в школьный учебник по истории и тщательно проверили, что там пишется про гетмана Богдана Хмельницкого.

Название статьи в газете содержит много слов, очевидно, чтобы передать «Весь ужас и драматизм ситуации», потому что там Украина была названа… Украина, а по телевизору же киселевские агитаторы говорят, что надо называть «Малороссией». И Чигирин, по мнению суровых уральских цензоров, слишком возвышенный… Итак, процитируем статью «комсомольскоправедного» Свечникова, которая называется:

«Родители уральських школьников: «Из-за ошибки в учебнике наши дети думают, что Украина появилась еще в 17-м веке» (цитата без сокращений)

«Жители Екатеринбурга хватаются за головы: их дети не знают историю родной страны. И ладно бы сами ленились, так нет же – штудируют учебники, а толку никакого. Стали родители разбираться, искать причину и нашли ее. Она лежала в ранце, аккурат между «Алгеброй» и «Геометрией» – учебник для седьмого класса «История России конец XVI – XVIII век» подвел.

– Я когда почитал его, то с удивлением для себя обнаружил, что оказывается, в 1650-х годах вместо Малороссии уже существовало некое государство Украина, – возмутился отец одного из учеников 121-й школы в Екатеринбурге, пожелавший, чтобы его имя не называли. – И тут же рядом еще одна ошибка: на карте поперек Речи Посполитой большими буквами написано «УКРАИНА». Причем это ведь российский учебник, изданный в Москве в 2007 году. Я просто в шоке был.

В частности смутили екатеринбуржцев следующие строчки:

«На третьем этапе (1652 – 1654)… Украина вошла в состав России, обещая «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки…»

В учебном заведении, уверяют, ошибки на самом деле нет, а есть… простое упрощение сложных терминов для детей.

– В учебнике говорится об Украине, не как о государстве, которое существует сегодня, а как о Малороссии, – пояснила Любовь Соболева, директор школы №121 в Екатеринбурге. – На уроках истории мы как раз делаем на этом акцент.

Историки тем временем отмечают: упрощение упрощением, но назвать Малороссию XVII века Украиной в школьном учебнике – значит запутать детей.

– Для людей XVII века слово «украина» или вернее «окраина» обозначало любую пограничную территорию российского государства на юге, на западе и на юго-западе, – объяснил Яков Лазарев, научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета. – Однако, в рамках той подачи материала, которая присутствует в учебнике на указанных страницах нет пояснения, что под Украиной на самом деле подразумевается Малороссия. Из-за этого создается ложное представление, что мы имеем дело с неким самостоятельным государством.

Кроме того, тут же на соседней странице историки находят еще несколько спорных строчек – в главе про Русско-турецкую войну.

– Здесь написано: «Летом 1678 года султан направил к политическому центру Украины – Чигирину – 200-тысячную армию. Туда выступило объединенное русско-украинское войско». Но, во-первых, выступило не русско-украинское войско, а как минимум русско-казацкое, – отмечает Яков Лазарев. – Кроме того, это было не совместное войско. Казацкие полковники не находились в равном положении с московскими воеводами, а подчинялись им. Во-вторых, Чигирин не был политическим центром Малороссии. Чигирин – это всего лишь ставка казацкого гетмана, на тот момент гетмана Ивана Самойловича.

Впрочем, детям, похоже, придется и дальше учить историю России по этим учебникам. Отказаться от них не могут ни школы, ни управление образования города.

– Каждый уровень власти имеет свои полномочия, – пояснила Наталья Мезенцева, заместитель начальника Управления образования Екатеринбурга по функционированию образовательного комплекса. – Этот учебник есть в федеральном перечне учебников утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации. Жалоб на него раньше не поступало».

1_result 2_result obozrevatel