С зафиксированной в 1933 году температурой -67,7° и среднеянварской температурой -50°, эта деревня является самым холодным постоянно обитаемым населенным пунктом в мире. Новозеландский фотограф Амос Чеппл решил выбраться из Якутска (самого холодного крупного города) на пару дней в Оймякон, чтобы запечатлеть объективом фотоаппарата будни тамошних обитателей.

«На мне были тонкие брюки, когда я вышел на улицу в -47°. Я помню это ощущение, как холод овладевает моими ногами. Другим сюрпризом было то, что иногда моя слюна замерзала в иглы, которые кололи губы» — рассказал он позже. Фотограф отмечает, что самым сложным был не холод сам по себе, а то, что кольца зума и фокуса его камеры моментально замерзали на морозе.

Центральный рынок Якутска полон мяса и рыбы, в то время как сельскохозяйственные культуры тут просто не растут.

1_result 2_result 3_result 4_result 5_result«Дорога костей» — единственный путь в Оймякон. Время в пути из Якутска — 2 дня. 6_resultЗнак на въезде гласит: «Оймякон, полюс холода». 7_resultЖенщина идет мимо замерзшего дома в центре поселка. 8_resultГустая шерсть согревает этих собак. 9_resultБольшинство туалетов расположены во дворах, потому что замерзшая земля не оставляет возможности для прокладки канализации. 10_resultМестный фермер держит своих коров в тепле, запирая их в этом сарае. 11_result 12_result 13_result 14_result 15_result 16_resultЕдинственный магазин в Оймяконе обеспечивает жильцов всем необходимым. 17_resultМашины можно ставить только в отапливаемые гаражи. Те же, что остаются на улице, должны работать, иначе они просто не заведутся утром. 18_result 19_resultУгольная котельная дает жителям тепло. 20_result 21_result 22_resultКак видишь, человек может приспособиться к любым погодным условиям. Судя по фотографиям жителей Оймякона, они вполне довольны своей жизнью. Кстати, Оймякон — довольно популярное туристическое направление. Многие платят деньги, чтобы испытать себя и попробовать пожить в таких условиях недельку-другую. А вы бы смогли?