У кого-то низ них, в отличие от вас, нет никаких шансов найти свою половинку, потому что они остались одни на планете.

А кому-то природа просто не оставила выбора, сделав единственной парой на Земле, способной к размножению.

В стречайте: самые одинокие в мире животные, которым будет действительно сложно найти свою любовь.

Мангарахарская цихлида (Ptychochromis insolitus) 1_resultЭти очень красивые и невероятно редкие рыбки живут в зоопарке Лондона исключительно в мужской компании. До недавнего времени считалось, что все самки этого вида вымерли, так что надежды на продолжение потомства у самцов этих тропических рыб уже нет. Ученые ​попытались найти самку-цихлиду в другом зоопарке или у частных коллекционеров. На призыв откликнулись коллеги из Берлина, но единственная в Германии рыба этого вида тоже оказалась самцом.

Надежда на возрождение цихлид вернулась к зоологам в декабре 2013 года. На родине рыбок острове Мадагаскар местные жители обнаружили чудом сохранившуюся маленькую популяцию – всего 18 особей, но среди них, о чудо, нашлись самки. Сейчас редкие рыбы размещены в частном рыбном хозяйстве на Мадагаскаре, а их собратья из Лондона надеются на старости лет все-таки обзавестись подругами.

Абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis nigra abingdonii) 2_resultПомните самца Слоновой черепахи по кличке ​Одинокий Джордж, который скончался несколько лет назад на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов? Над последней Абингдонскойчерепахой-долгожителем в 2012 году рыдал весь мир. Еще бы, Джордж последний раз общался с самкой даже не своего вида, но генетически похожего в 2007 году, а до этого жил в гордом одиночестве 40 лет.

Оказалось, что у самого одинокого животного в мире были потомки, правда, смешанных кровей. Ученые из Йельского университета обнаружили ДНК Одинокого Джорджа у 17 гигантских черепах, пять из которых еще совсем малыши. К сожалению, дедушка своих внучков уже никогда не узнает, но надежда на возрождение вида, теперь уже на скалистых утёсах острова Исабела остается.

Новозеландская голубая утка (Hymenolaimus malacorhynchos) 3_resultА вот в птичьем заповеднике в Западном Суссексе в одиночестве неожиданно осталась самка ​голубой утки. И это несмотря на то, что в одном вольере с ней обитают сразу два потенциальных ухажера. Вот только на Черри (так зовут птицу) они не обращают внимания и не хотят спариваться – слишком заняты друг другом.

Новость о том, что самцы-гомосексуалисты поставили под угрозу существование целого вида, стала сенсацией в мировых СМИ. На самом деле в самой Новой Зеландии еще остались голубые утки, хотя их стремительно вытесняют из привычного ареала обитания другие животные. Может быть, некоторые из диких особей окажутся натуралами и помогут Черри оставить потомство?

Мягкотелая черепаха Свайно (Rafetus swinhoei) 4_resultРедких ​мягкотелых черепах из семейства трёхкоготных в мире осталось четыре. Но только одна из них живет на воле — в одном из озёр в южной части Вьетнама. Представляете себе, как ей одиноко? Еще по одной черепахе этого вида живут в озере в центре Ханоя и в китайских зоопарках. Сейчас ученые собираются спарить их, в надежде на то, что они дадут потомство и продолжат вид.

Тем более, что в кладке мягкотелых черепах обычно бывает около 130 яиц, за которыми ученые будут ухаживать с особым вниманием, а, значит вылупится их куда больше, чем в природных условиях. Впрочем, даже если черепашки не приглянутся друг другу, наши дети, а то и внуки их еще наверняка застанут — продолжительность жизни Рафетус Свайно составляет от 80 до 100 лет.

Северный белый носорог 5_resultСамые одинокие дамы животного мира — самки северного белого носорога остались без самца. Единственная особь этого вида мужского пола носорог по кличке Ангалифу ​скончался накануне в одном зоопарке Сан-Диего, штат Калифорния, где содержался с конца 1980-х годов. Сейчас в мире остается пять северных белых носорогов, но все они являются самками.

Надежда на то, что Ангалифу даст потомство оставалась до последнего. Вместе с ним все это время жила носорожиха по кличке Нолу, но в неволе пара не смогла произвести на свет потомство. Теперь ученым остается попытаться спасти вид при помощи искусственного оплодотворения оставшихся самок, но зоологи считают, что этот эксперимент заранее обречен на провал.