Американский Forbes 4 ноября представил рейтинг самых высокооплачиваемых женщин-музыкантов в период с июня 2013-го по июнь 2014 года. Список возглавила певица Бейонсе Ноулз. Она заработала $115 млн. В тройку лидеров также вошли молодая звезда кантри-попа Тейлор Свифт (доход – $64 млн) и эксцентричная Pink ($52 млн).

Совокупные доходы певиц включают средства, вырученные от концертных туров, продаж записей, рекламных контрактов и собственных бизнесов. Редакция Forbes использует данные Pollstar, RIAA, Nielsen SoundScan и подсчеты инсайдеров индустрии – агентов, менеджеров, юристов и продюсеров. Подробнее о самых высокооплачиваемых женщинах-музыкантах читайте далее.

Бейонсе Ноулз1_resultДоход: $115 млн

Американская поп-дива выдала самый коммерчески успешный год за всю свою карьеру. Драйвером роста благосостояния исполнительницы стал концертный тур – средняя выручка каждого выступления жены рэпера-продюсера Jay-Z составляла $2,4 млн. В декабре Бейонсе также безо всякой рекламной кампании «выстрелила» новым альбомом, который быстро стал бестселлером в магазине iTunes.

Тейлор Свифт2_resultДоход: $64 млн

Кантри-любимица американской аудитории все более активно дрейфует в сторону классического попа, и это благотворно сказывается на доходах исполнительницы. Свифт выручила за год рекордную для себя сумму, которая сложилась не только из продаж записей и концертных выступлений, но и из выгодных рекламных контрактов с Diet Coke, Keds и CoverGirl. Ну а альбом 1989 обещает стать главным коммерческим блокбастером года – только за первую неделю продаж пластинку приобрели более 1 млн слушателей.

Pink3_resultДоход: $52 млн

Пусть имя Pink и реже попадает в заголовки таблоидов, на доходах певицы это никак не сказывается. Напротив, исполнительница продолжает набирать обороты – в отчетный период она дала 85 живых шоу, выручка от каждого из которых превышала $1 млн. Кроме того, Pink зарабатывает на продажах своих альбомов и участии в рекламных кампаниях известных брендов, включая CoverGirl.

Рианна4_resultДоход: $48 млн

26-летняя уроженка Барбадоса – одна из самых востребованных поп-звезд современности. Рианна не только регулярно выпускает сверхуспешные синглы и объединяет творческие усилия с другими звездами масштаба Jay-Z и Эминема, но и умело удерживает популярность за счет социальных сетей – ее Twitter-аккаунт собрал уже 37 млн подписчиков, а в Facebook официальную страничку певицы «лайкнули» 90 млн пользователей.

Кэти Перри5_resultДоход: $40 млн

Хотя Кэти Перри в отчетный период дала всего 20 концертов, ее позиции в рейтинге остались высокими. Многомиллионные заработки певицы во многом складываются за счет крупных рекламных контрактов – c CoverGirl, Pop Chips и другими компаниями. Исполнительница также активно практикует выступления на частных вечеринках, гонорары за которые составляют, как правило, семизначные суммы.

Дженнифер Лопес6_resultДоход: $37 млн

Теряющее популярность шоу American Idol снова позвало Лопес в жюри, хотя это не принесло программе долгожданного успеха. А сама певица выпустила свежий альбом A.K.A., на котором исполнила песню рэпера Pitbull We Are One, официальный гимн чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года.

Майли Сайрус7_resultДоход: $36 млн

Новому взлету певицы способствовала радикальная смена имиджа: образы скромной выпускницы фабрики Disney и Ханны Монтаны остались в прошлом — теперь имя Майли попадает на первые полосы газет после провокационного «тверка» на церемонии MTV и съемок обнаженной в клипе Wrecking Ball. Скандалы, впрочем, только способствовали продажам ее уже ставшего платиновым альбома Bangerz. И юная певица продолжает получать солидные гонорары в своем туре в поддержку пластинки.

Селин Дион8_resultДоход: $36 млн

Селин Дион не может похвастаться столь пристальным вниманием прессы, как Майли Сайрус, но продолжает успешно выступать и зарабатывать. Прежде всего, благодаря своему постоянному шоу в Лас-Вегасе и турне в Европе. Родная Канада тоже поддерживает Дион — и вниманием, и деньгами.

Леди Гага

9_resultДоход: $33 млн

«Королева Монстров» за последние три года стала зарабатывать на порядок меньше, чем на старте сольной карьеры.

Пик ее популярности и коммерческого успеха пришелся на 2011 год, когда певица получила $90 млн. Одна из причин неуспеха: третий студийный альбом самой провокационной артистки современности Artpop не оправдал надежд критиков и поклонников. А травма бедра помешала Гаге завершить мировой тур и лишила ее многомиллионных гонораров.

И все-таки свой потенциал певица пока не реализовала: ей всего 28, она по-прежнему одна из самых популярных поп-певиц современности, и у нее много времени, чтобы вернуться в верхние строчки нашего рейтинга.

Бритни Спирс10_resultДоход: $20 млн

Последний альбом певицы Britney Jean, несмотря на хорошие отзывы и удачные продажи, — первый из альбомов Бритни, который не стал платиновым в США. Но на финансовых успехах Бритни это не сильно отразилось. Главный доход Спирс приносит постоянное шоу в Лас-Вегасе. В начале сезона певице платили $315 000 за шоу, но, по слухам, теперь сумму повысили до $500 000.

forbes