Раскопки римских городов Помпеев, Стабиев и Геркуланума в свое время вызвали настоящий фурор среди ученого мира. Здания вместе со всеми пожитками и проживавшими там людьми были фактически законсервированы под толстым слоем вулканического пепла. Эти города пережили тысячелетия и сохранились чуть ли не в первозданном виде!

Раскопки Помпеев прогремели на всю Европу и возродили в художественных кругах неподдельный интерес к древней культуре. Так в моду вошли здания, украшенные колоннами, как подражание античной архитектуре. Но вместе с этим на поверхность всплыл целый ряд исторических фактов, к которым общество было не готово.

К удивлению археологов помимо привычных артефактов было найдено также множество предметов эротического характера. Выяснилось, что жители античного мира повально занмались сексом, фактически возведя его в культ! В Помпеях, Стабиях и Геркулануме секс-индустрия цвела буйным цветом. Здесь построили десятки борделей, стены которых были украшены эротическими фресками. Более того, картины секса нередко дополняли собой интерьеры спален в богатых частных домах! Мраморные статуи также воспроизводили довольно пикантные сюжеты.

Так, изваяние Венеры Каллипиги (или Афродиты Прекраснозадой) посвящено необычному конкурсу красоты, в котором победила обладательница самых соблазнительных ягодиц, одолев в этом споре свою сестру. А сколько было найдено различных мелких предметов интимного характера! Даже обычные бытовые предметы, например, масляные лампы, имели ярко выраженную фаллическую форму. И даже при раскопках храмов было обнаружено множество статуэток, изображающих половые органы. Это были так называемые вотивные предметы — дары божествам, которые отражали просьбы верующих.
Пожалуй, самой скандальной находкой была скульптура древнеримского бога Фавна, совокупляющегося с козой…

Долгое время археологи не могли придумать, как поступить с пикантными находками. Поначалу они вместе с другими артефактами демонстрировались в музеях, но это чрезвычайно смущало посетителей. В конце концов судьбу старинных эротических предметов решил лично король Франческо I.

Однажды король Обеих Сицилий посетил археологический музей в сопровождении супруги и дочерей. Когда он увидел находки порнографического характера, то был настолько возмущен, что приказал запереть эту срамоту в кабинете, который впоследствии стали называть Секретным.
Доступ к крамольной экспозиции осуществлялся только по специальному приглашению.

Туда категорически запрещали вход детям и женщинам, но с каждым днем желающих попасть за двери Секретного кабинета становилось всё больше!
В 1849 году двери кабинета даже заложили кирпичом. Впрочем, вскоре экспозицию вновь открыли для посетителей, но пускали туда лишь мужчин зрелого возраста и устоявшихся моральных принципов.

Такой пропускной режим соблюдался вплоть до 2000 года, после чего вход разрешили всем совершеннолетним вне зависимости от пола.