Съешь живым:  10 самых садистских блюд в миреПродукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты – это совсем другой вопрос. И речь идёт не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдёт о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.

Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернётся язык. Их не то, что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.

Огромные личинки, Австралия

Огромные личинки, АвстралияОгромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере, для австралийцев.
Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить.

Просто находим , отрываем голову и жуём, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем. Подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.

Морские ежи, Италия2_resultВ Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес, нужно расколоть колючий орех и с аппетитом всё съесть, пока оно извивается.

Саннакчи, Корея и Япония3_result А теперь пришла пора поговорить о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, а о блюде саннакчи, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца ещё извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Привлекательность саннакчи состоит в тех ощущениях, которые люди испытывают, пережёвывая бедное животное. Впрочем, не всё так просто. Блюдо довольно опасно, не зря в некоторых странах оно запрещено. Щупальца покрыты мощными присосками, которые могут присосаться внутри горла и просто задушить едока.

Кровавые моллюски, Новая Англия4_resultКровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14-16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.

Охлаждённые муравьи (салат Noma), Дания5_resultВ ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями – это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.

Плодоядная летучая мышь, Гуам6_resultПлодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно всё, кроме костей и зубов.

Сашими из лягушки, Япония, Китай, Вьетнам7_resultВ некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с ещё бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.

Прыгающие «пьяные» креветки, Япония и Китай8_resultВероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панцыря и впиваемся зубами в плоть.

Мальки угря, Япония9_resultВ Японии едят и мальков угря таким же способом как креветки. Шеф-повар раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остаётся лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в стране восходящего солнца ещё одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока ещё холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Воттолько шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нём сделали маленькие рыбки, а не ферментация.

Икизукури, Япония, Китай и Корея10_resultИкизукури, которое переводится как «приготовленным живьём» — это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума.

Повар только выпотрошит её и подаёт на стол.

Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.