Сделать быструю и головокружительную карьеру обычно удается только героиням кинофильмов. В реальной жизни продвинуться наверх по лестнице без препятствий, конфликтов и проблем гораздо сложнее. Джиллиан Зоуи Сигал, автор книги Getting There: A Book of Mentors, собрала истории успешных женщин, чей опыт и уроки буду полезны в бизнесе. Советы фитнес-тренера Джиллиан Майклс, одной из богатейших женщин мира модели Кэти Айрлэнд, основательницы Spanx Cары Блэйкли и других известных женщин.

Не бойтесь неудач

1_result

«Если вы не делаете ошибок, значит, вы мало работаете», — уверена Кэти Айрлэнд, супермодель и многодетная мать, ставшая успешной предпринимательницей, одной из самых богатых женщин мира. Неудача – самый лучший учитель. Но большинство из нас так боится возможных проблем и краха, что теряет множество новых возможностей в будущем. Но нет ничего постыдного в неудачах. У всех что-то не получается, все ошибаются. Не бойтесь делать ошибки, только в этом случае научитесь быстро реагировать в сложных ситуациях, делать выводы, учиться на собственных ошибках и двигаться вперед.

Рискуйте, пробуйте новое и неожиданное

2_result

Известный дизайнер Рэйчел Зоуи была ассистентом отдела моды в журнале YM, после стала стилистом — и сейчас работает с такими звездами, как Кэмерон Диас, Кэйт Хадсон и Кира Найтли. Почему именно ее выбирают знаменитости? Зоуи создает неожиданные и слегка противоречивые образы, и клиентки к ней каждый раз возвращаются. Не потому, что благодаря ей выглядят безупречно – наоборот, иногда их критикуют. Но именно эта смелость в стиле им нравится, и они готовы идти на риск. В итоге именно их фотографии привлекают гораздо больше внимания. Зоуи со временем расширила бизнес, стала работать не только со звездами, но и с обычными клиентами. В 2011 году она запустила свою линию одежды, обуви и украшений, создала собственное телешоу и стала делать сайт Zoe Report.

Визуализируйте цель

3_result

Сара Блэйкли, основательница Spanx, уверена, что многим обязана силе визуализации. Блэйкли долгое время работала телефонным оператором, продавая по телефону факсимильные аппараты. Но это было скучно, и тогда она стала представлять, что продает что-то необычное, созданное ею самой, то, что ей самой действительно нравится. Сара не просто придумывала, она еще и записывала эти мечты в дневнике. И вот однажды, чтобы влезть в любимые джинсы, Блэйкли решила обрезать нижнюю часть утягивающих колгот. И увидела, что ее фигура в джинсах стала выглядеть гораздо лучше. В тот момент она поняла, что к ней пришла та самая бизнес-идея, которую она ждала.

Делитесь планами только с теми людьми, кто может вам помочь

4_result

Друзья и родственники, безусловно, вас любят и не желают плохого. Но если они не принимают вашу идею, не одобряют ваш проект, то от них может быть больше вреда, особенно вначале, когда вам особенно нужна поддержка. Сара Блэйкли больше года скрывала свою бизнес-идею ото всех, кто не принимал непосредственного участия в работе. И когда она наконец решилась рассказать родственникам, то посыпались комментарии: «Ну, милая, если эта такая хорошая идея, почему никто из успешных бизнесменов еще не сделал этого?» или «Даже если у тебя что-то получится, акулы бизнеса тут же обманут тебя и отберут бизнес». Но Сара услышала все эти слова слишком поздно — за этот год она уже провела масштабные исследования рынка, запатентовала идею, зарегистировала компанию и даже выпускала первую партию. Так что она была уверена в успехе и не обращала внимания на сомнения других.

«Нет» — это не ответ

5_result

Еще одна история от Сары Блэйкли. Когда она звонила потенциальным подрядчикам, то везде получала отказы. Она даже лично объехала несколько фабрик, которые до этого ей отказали. Но и это не помогло, никто не хотел браться за её заказ. И когда ей уже стало казаться, что все попытки напрасны, вдруг раздался звонок с одной из фабрик. Три дочери хозяина текстильной фабрики убедили отца, что белье от Блэйкли может быть востребовано.

«В 99 процентах случаях меня критиковали или сразу отказывались от проекта, конечно, это было неприятно, но я все равно продолжала действовать, – подтверждает слова Блэйкли Венди Копп, основатель компании Teach for America. – Но достаточно одного положительного ответа и даже небольшой похвалы, чтобы вновь появлялись силы».

Оставайтесь в форме

6_result

В детстве Джиллиан Майклс, звездный фитнес-тренер, страдала ожирением. И мама записала ее на занятия борьбой. Майклс это не очень нравилось, она занималась с неохотой, поэтому однажды тренер пригрозил, что выгонит ее с занятий. И вот тогда Джиллиан стала стараться. Получила почти сразу же синий пояс, стала одной из лучших в школе. А после сделала успешную карьеру тренера и телеведущей.

Многие коучи уверяют, что если просто выпрямить спину, сделать несколько простых упражнений перед ответственными совещаниями или выступлениями, то страх пройдет, и вы будете выглядеть уверенно.

Верьте себе

7_result

У Джиллиан Майклс не всегда легко складывалась карьера. Так, в 2010 году она запустила реалити-шоу на телевидении под названием «Избавьтесь от него» (Losing it). Сама Джиллиан спорила с продюсерами, ей не нравилась главная идея – давать людям с весом за 100 кг лишь 6 недель на похудение. Но она не рискнула открыто высказаться против, потому что боялась упустить уникальную возможность. В итоге шоу провалилось. «Тогда я поняла, что очень важно быть верной себе и своим идеям», — говорит фитнес-тренер.

Помните, что выход есть всегда

8_result

Любая проблема требует решения, но в итоге решение ее делает нас сильнее и изобретательнее. «Если у вас есть хороший продукт, но вы никак не можете найти рынки сбыта, идите в интернет, — советует Майклс. — Если вам есть что расказать людям, но нет возможности попасть на телевидение, выкладывайте контент в YouTube или iTunes». Не бывает только одного решения задачи, путей всегда несколько. Пробуйте, дерзайте, действуйте в нужном вам направлении, тогда у вас точно все получится.

Покажите, что ваша идея работает

9_result

Венди Копп — основатель и председатель совета некоммерческой организации Teach For America, национального преподавательского корпуса, призванного сделать образование более доступным для малообеспеченных семей. Копп привлекла много частных и корпоративных пожертвований в пользу своего социального проекта, но особенно она надеялась на помощь миллиардера и филантропа Росса Перо. Он вел активную кампанию по улучшению школьного образования в Техасе, а Копп – в Далласе.

Она несколько раз к нему обращалась и не получала ответа. И только когда студенты активно стали записываться на программу, когда ее поддержало более 2500 человек , а проект привлек внимание СМИ, Росс ответил на звонок. Он выделил Копп грант в размере $500 000. Эти деньги стали главным катализатором успеха Teach for America: благодаря гранту другие фонды поверили в проект, а сам он стал успешно работать в разных штатах.

Работайте

10_resultМногие уверены: чтобы начать бизнес и добиться успеха, нужно придумать что-то гениальное, новое, то, чего до сих пор не было. «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота», — говорил известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон. Успех приходит к тем, кто в первую очередь готов выдержать сложный путь, справиться с тяжелой работой.

forbes