0_result22-летняя Ханна Костер, наконец, снова может улыбаться. В таком юном возрасте она уже приобрела кошмарный опыт. Ханна едва не умерла от истощения. И самое страшно, что она сама умудрилась убедить себя, что не должна есть. 1_resultДевушка родилась в Австрии, но ее семья очень часто переезжала. Они жили в Китае, Южной Корее, США, Японии. Сара уверена, что отчасти поэтому она в раннем возрасте заболела анорексией.  2_resultИз-а постоянных переездов у девушки не было друзей, ей постоянно приходилось привыкать к новой обстановке. Она приучила себя сидеть на диете — это давало ей ощущение, что она может контролировать хоть что-то в своей жизни. Сначала она перестала есть фаст-фуд, затем отказывалась от других продуктов, пока практически не запретила себе есть совсем.  3_resultДевушка постоянно худела, но продолжала считать себя полной. В 17 лет, при росте в 180 сантиметров она весила всего около 50 килограммов. У нее начали выпадать волосы. Тогда родители, наконец, отвели ее к врачу.

4_result

Единственный совет, который мог дать им врач: уделять дочери больше внимания, есть вместе с ней, следить, чтобы она хорошо питалась. Но было поздно. Девушка отказывалась есть что-либо, кроме овощей и тофу, которые она сама себе разрешила. Когда она увидела, что мама принесла ей бульон с щепоткой пармезана, она бросила в нее тарелкой.

«Мама старалась помочь мне, — вспоминает Ханна. — Но я не позволяла ей. К счастью, она понимала, что это была не я. Это была моя болезнь». К концу старшей школы Ханна стала набирать вес. Родители радовались прогрессу и решили, что дочь готова жить одна. Они уехали в Японию, а Ханна начала учиться в Австрии, где жил ее дедушка.

5_resultНо едва родители уехали, Ханна снова посадила себя на диету — еще более строгую, чем раньше. В какой-то момент она ела всего лишь три рисовых хлебца и выпивала один стакан воды в день.  6_result«Я была одержима — проверяла свой вес по 10 раз в день», — вспоминает она. Девушка начала носить одежду детских размеров. Но самое страшное, что ее внутренние органы попросту начали отказывать. Когда дедушка несколько дней не мог дозвониться до внучки, он пришел к ней домой и долго звонил в дверь. Она не открыла, и он вызвал службу спасения. Когда спасатели выломали дверь, они нашли Ханну на полу. Они просто не могли поверить, что этот скелет был живой молодой девушкой. 7_resultХанна очнулась под капельницей в больнице, где врачи сказали ей, что ее спасли в самый последний момент. Чуть позже она была бы уже мертва. Девушка выписалась только через пять месяцев. Ей еще долго приходилось посещать врачей, которые буквально учили ее есть.  8_result

Постепенно девушка начала набирать вес. Она рассказывала свою историю в Инстаграме, чтобы предупредить других девушек, которые по-прежнему считают, что быть анорексичкой — это здорово: «Я знаю, эти фото выглядят ужасно, но я хочу показать всем, к чему может привести эта болезнь. И они напоминают мне, с чего я начинала». 9_resultХанна все еще сражается со своей болезнью, но она уже может снова наслаждаться едой. Ее страничка полна здоровых рецептов.  10_resultХанну поддерживают друзья, родные и поклонники по всему миру. 11_resultСегодня она выглядит как совершенно другой человек и снова радуется жизни. Трудно поверить, что это та же самая девушка. 12_resultХанна сейчас учится в Великобритании. «Скрывать правду — это не выход, — говорит она. — Анорексия — это страшная болезнь. Я ни за что бы не согласилась вернуться к тому состоянию».

Ханна чудом осталась жива, и близость смерти, как ни парадоксально, помогла ее сознанию вырваться из клетки, в которую она заточила себя добровольно. К сожалению, многие девушки уверены, что анорексия — нежелание есть — это еще один способ похудеть без изнурительных пробежек по утрам. На многочисленных форумах можно увидеть их полные отчаяния запросы: «Как мне заболеть анорексией?» Будем надеяться, что вместо ответа кто-то покажет им историю Ханны и вовремя поможет прийти в чувство.