Оказывается, ДНК можно изменить с помощью мышления!

Один из величайших умов современности, Стив Джобс, умер от рака поджелудочной железы. Его друзья потом говорили, что Стив был виноват сам: сначала отказался от операции и химиотерапии, а когда согласился, было уже поздно.

Легендарный визионер и буддист верил, что сможет избавиться от рака с помощью медитаций.24_resultЗвучит глупо, да?

Но давайте задумаемся, почему эта идея кажется нам такой абсурдной?

«Я думаю, значит, я существую«, — это выражение Рене Декарта стало одним из столпов, на которых держится вся европейская цивилизация. Но, как и большинство из нас, великий математик рассматривал наш ум как нечто, не связанное с нашим телом.

Философы Нового времени заставили весь западный мир поверить, будто существует четкое разделение между нашим телом и разумом. Мол, мы только облечены в «физическую оболочку«, которая нужна нам для того, чтобы влиять на окружающий нас материальный мир. Тело — это «временное хранилище» для нашей нематериальной души.

Но современная наука говорит, что они все были неправы.

Тело и разум, оказывается, неразрывно связаны между собой. И не только могут влиять друг на друга, но, по сути, являются одним и тем же.

Такие выводы следуют из нового исследования, опубликованного группой канадских ученых, изучающих рак. Они утверждают, что наше психическое состояние оказывает измеримое физическое влияние не только на органы нашего тела, но и на нашу ДНК.

Ведущий исследователь доктор Линда Карлсон и ее коллеги обнаружили, что, вероятно, лучший способ лечения больных раком молочной железы — медитации и другие буддистские практики осознанности.

Осознанность — это такое состояние ума, когда мы полностью отключены от мыслей о прошлом и будущем и сосредоточены на том, что происходит прямо сейчас. Добиться этого состояния можно с помощью регулярных занятий по медитации.

Звучит скучно, да? Так вот представьте: канадские генетики выяснили, что практика осознанности помогает людям сохранить длину теломер в их ДНК.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Биологи сравнивают их роль для вашего тела с ролью пластиковых наконечников, которые есть на шнурках. Что было бы со шнурками, не будь у них этих уплотнителей?

Вот примерно то же самое происходит с вашими клетками в процессе их деления: клетки разрушаются, когда влияние теломер ослабевает, и в результате мы стареем и начинаем болеть от разных «генетических» заболеваний в зрелом возрасте.

Чем эти части ДНК длиннее, тем лучше они справляются со своей работой.

Укороченные же теломеры способны вызывать определенные болезни сами по себе. Они становятся причиной, почему к старости люди начинают страдать от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, ваша задача — сделать все возможное, чтобы теломеры оставались «нетронутыми». Проблема в том, что их главный разрушитель — стресс.

Карлсон нашла для своего исследования несколько сотен больных раком молочной железы. Всех их она разделила на три группы — случайным образом. Для каждой была разработана уникальнаяпрограмма восстановления.

Члены первой группы на протяжении 8 недель занимались медитациями и його. Члены второй — 12 недель подряд ходили на групповые сеансы психотерапии. Там же больные могли оказать эмоциональную и социальную поддержку друг другу. Наконец, члены третьей, «контрольной» группы кроме стандартного лечения не получили ничего: только 6-часовой курс управления стрессом.

Кровь каждой женщины сдавали на анализ: до начала эксперимента и по его окончании. Цель — замерить длину теломер у всех испытуемых и выяснить, может ли работа над сознанием повлиять на ДНК и привести к сокращению опухоли.

Выяснилось, что теломеры людей, которые находились в первой и второй группах, остались прежнего размера или даже удлинились, а вот все члены третьей группы показали отрицательный результат.

Более того, те, кто занимался медитациями вместо того, чтобы ходить к психологу, показали намного более впечатляющие результаты!

Интересно, что это не первая работа, проведенная на эту тему.

В 2008 году известный американский диетолог и гуру Дин Орниш провел похожее исследование. И доказал на мужчинах, страдающих от рака предстательной железы, что вегетарианская диета в сочетании с техниками по управлению вниманием может быть эффективным способом улучшить выработку теломеразы. Это такой фермент, который поддерживает теломеры, не давая им сокращаться в размерах.

А другие работы самой Карлсон показали, что, в случае с больными раком, осознанность помогает их телам подавлять воспалительные процессы.

Также она доказала, что люди, практикующие медитацию, в меньшей степени страдают от последствий ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и даже гриппа! Вот почему буддистские монахи почти никогда не болеют вирусными инфекциями и не знают, что такое простуда.

Значит ли это, что все больные раком должны отказываться от химиотерапии?

Конечно же, нет. Карлсон лишь призывает людей «хеджировать риски«:

«Во-первых, если у вас диагностировали смертельно опасную болезнь, вы обязаны постараться помочь себе ВСЕМИ доступными способами. Во-вторых, техники осознанности могут служить отличным профилактическим средством против появления многих хронических заболеваний. Глупо это не использовать, когда наверняка знаешь, что это работает!».

Согласно отчету, опубликованному Harvard Medical School в 2011 году, 6,3 млн американцев, т.е. практически 2% населения страны, регулярно практикуют медитации по совету обычных врачей. И это число с каждым годом растет.

А готовы ли верить в такие чудеса лично вы? Расскажите нам в комментариях!