Откуда в Мурманской области взялась Африканда, в Иркутской — село беспечных лохов и отчего бегут большие мурашки. Продолжаем серию материалов об удивительных и забавных названиях российских деревень.1_resultОткуда в Мурманской области взялась Африканда, в Иркутской — село беспечных лохов и отчего бегут большие мурашки. Продолжаем серию материалов об удивительных и забавных названиях российских деревень.

Большие и Малые Потеряй Кошки (Ивановская область)

Стояла давным-давно в Юрьевецком районе, на Волге, деревня Пелевино, а к ней притулились две поменьше: Большие и Малые Кошки. Кошек разделял небольшой овражек, весной превращавшийся в бурный ручей, в 1972 году они плавно влились в Пелевино. Правда, старшее поколение до сих пор разбирается, кто в каких Кошках живет, а младшим все едино! Разве что название заинтересует — откуда эти Кошки взялись?

Самая известная легенда о происхождении названий, как водится, отсылает к Екатерине II. Мол, проплывала императрица мимо и потеряла в этих местах свою любимую кошку.
Версия исторически подтвержденным фактам не противоречит: весной 1767 года Екатерина действительно посещала эти места, совершая путешествие по Волге на флагманском судне «Тверь» в сопровождении целой флотилии парусно-гребных судов. Но об имеющейся на борту, а затем потерянной кошке история умалчивает, наоборот, утверждает, что ее любимицей в то время была левретка по кличке Сэр Томас Андерсон.

Более вероятна вторая версия — бурлацкая. Есть рассказ местного жителя Николая Тихомирова, чей дед был бурлаком: «Километрах в трех выше Юрьевца находился до затопления остров Мамшин. Возле него и выше вести барку бечевой против течения становилось бурлакам невмоготу из-за быстрины. Приходилось применять другой способ — завозом. Они завозили на лодках вверх по течению кошки-якоря и бросали их на глубине. А на другом конце снасти, наматывая веревку на шпиль, подтягивали барку к якорю («кошка» представляла собой корягу с привязанным тяжелым камнем). Стремительное течение часто отрывало корягу, и место между островом Мамшин и Жареным Бугром бурлаки прозвали Потеряй Кошки».

2_result
Мачеха (Волгоградская область)

По преданию, здесь скрывались беглые крестьяне. Расположение благоприятствовало: в XVII веке где и прятаться, как не в непроходимых лесах и болотах, куда и дорог-то нет, только реки сливаются — Бузулук и Мачеха. Так и встало на берегах одноименное село.

В большинстве переселенцы, бежавшие от барщины на свободные донские земли, были с Полтавщины, так что основным языком стал украинский. Но жили и русские, греки, мордва, румыны. Это, в частности, было подтверждено раскопками, что проводились при закладке сада на улице Степная, — были обнаружены захоронения по обычаям разных народов.

Возможно, название села переселенцами было «принесено» с собой — на Полтаве до сих пор есть село Мачеха. Но, конечно, не обошлось без легенд: о злой мачехе, которую дети, не выдержав издевательств, утопили в реке — и так реку, а затем и село назвали; о хорошей мачехе, которая привечала и своих, и чужих, и росло в ее честь поселение.

Вольная жизнь села закончилась в XVIII веке, когда земли разделились между помещиками Курниковым и Мокроусовым. У последнего было два сына: Александр и Василий. Первый получил земли по правую сторону реки, второй — по левую. Так возникли Александровская и Васильевская слободы, которые, как водится, враждовали между собой и частенько ходили «стенка на стенку». Даже церкви свои были в каждой слободе, но одна сгорела в Гражданскую войну от артиллерийского снаряда, а вторую, славящуюся огромным колоколом и многоголосным хором, разрушила на волне борьбы с религией советская власть.

И сейчас село Мачеха можно отнести к довольно крупным сельским поселениям — здесь 16 улиц, более 1000 домов и около 2500 официально зарегистрированных жителей.

Лохово (Иркутская область)

Поселений с таким названием в России пруд пруди. Ну и что? Как говорится, без лоха жизнь плоха! А «лох», по словарю Ефремовой, — «наивный, доверчивый человек». Не самые страшные качества, прямо скажем. Тем не менее разгорелся десять лет назад скандал на всю страну: мол, хочет молодежь поменять обидное название на что-нибудь благозвучное — село Сибирское, к примеру. Ситуацию подогрели нагрянувшие в Черемховский район московские телевизионщики, корреспонденты НТВ, затем транслировавшие диспут между молодежью и старожилами на всю страну. На сельском сходе, где присутствовало около 100 жителей, исконное имя все-таки отстояли, ведь оно вплотную связано со всей историей села.

В 1873 году на это место приехал зажиточный земледелец Михаил Лохов. Его сын Федот построил дом, который до сих пор сохранился — в нем живут потомки основателя. Всего в селе обитают четыре семьи Лоховых, так что ни фамилия, ни название для местных жителей оскорбительного значения не имеют. «В Иркутске, может, кого-то и зовут лохами, — комментировал возникшую ситуацию Петр Лохов. — Но я сам проработал в колхозе на конеферме 30 лет, и никто меня никогда так не называл».

А вообще-то Владимир Даль объясняет, что слово «лох» пошло от русских поморов. В Архангельской губернии и Карелии так называли неповоротливую глупую рыбу, обычно семгу или лосося. Свидетельством тому строки из стихотворения Федора Глинки «Дева карельских лесов», где молодой рыбак «беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой». 3_resultАфриканда (Мурманская область)

Откуда бы в Мурманской области взяться Африке? Местная легенда объясняет это так: «Был необыкновенно жаркий для этих широт день. Строители загорали на берегу озера. Один сказал: «Африка!» Другой подтвердил: «Н-да». Так возникла Африканда.
Вообще-то Африканд две: Африканда-1 (железнодорожная станция и военный городок) и Африканда-2 (рабочий поселок), обе входят в городской округ Полярные Зори. История Африканды не слишком длинна — укладывается меньше чем в век.

В 1925 году здесь появилась железнодорожная станция. Позже разместился военный гарнизон и одноименный аэродром. В войну он также использовался для дозаправки и ремонта самолетов союзников. В 1953 году был построен новый аэродром, здесь стал базироваться 431-й истребительный авиационный полк. Для гарнизона возвели дома, школу, детсад, больницу, офицерский клуб, дом культуры.

В 1937 году неподалеку открыли месторождение титановых руд, построили фабрику, а при ней и рабочий поселок. Довольно долго жизнь здесь била ключом. Даже хорошую дорогу к Полярным Зорям построили. Однако в 1991-м все работы свернули, от фабрики осталась только котельная. В то же время по военным гарнизонам прокатилась волна расформирований, а в 2001 году авиабаза и вовсе «попала под сокращение».

С тех пор стали говорить, что здесь бывают только плохие новости. «Бывший военный поселок Африканда в Мурманской области превращается в призрак!» — писали газеты. Правда, год назад у африкандцев (как они сами себя называют) появилась надежда на возрождение разработки титановых руд, а стало быть, и всего поселка. Месторождение, расположенное в километре от Африканды, в Кандалакшском районе, по потенциальным ресурсам титановых руд относят к классу месторождений-гигантов. 4_result

Большое Мурашкино (Нижегородская область)

Мурашкино — не просто поселок, а райцентр, и история у него весьма богатая. Впервые упоминается в летописи 1377 года в числе селений, купленных торговым гостем Тарасом Новосильцевым у нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. Поселение выполняло функции пограничной крепости и в XVII веке имело статус города.

Название «Большое Мурашкино» подразумевает какую-нибудь леденящую кровь историю — чтоб не просто мурашки побежали, а большие! Что ж, правильно, без страшной легенды не обошлось. Согласно ей поселение основал мордовский князь Мураш, поставивший на этом месте, чтоб обезопасить себя от беспокойных соседей, крепость с двумя земляными башнями. Для крепости строительства обычай требовал жертвы — неприступным становилось только сооружение, построенное на крови. К месту постройки, на свое несчастье, подошли с разных сторон девушка и бык. Чтоб не мучиться выбором, в основание башни закопали обоих.

Позже Мурашкино славилось различными ремеслами — были здесь искусные скорняки, кожевенники, валяльщики. А еще отлитые в Мурашкине колокольчики звенели особенно переливчато. Сейчас это рабочий поселок городского типа, в котором живет около 5500 человек.

fishki