26_resultФранцузский суд запретил родителям назвать их новорожденную дочь Нутеллой в честь орехово-шоколадной пасты, объяснив это тем, что такое имя может сделать ее объектом насмешек.

Зато судья постановил назвать девочку Эллой.

В решении суда говорится, что «Нутелла» является торговой маркой пасты, которая стала общеупотребительной в местных домохозяйствах.

«Поэтому иметь имя, которое может стать причиной для насмешек и презрения, противоречит интересам ребенка», — заявил судья.

Обычно французские родители могут выбрать любое имя для своего ребенка, однако местные прокуроры имеют полномочия сообщать о неподходящих, по их мнению, именах в суд по семейным делам.

Родители девочки не пришли на судебное слушание в понедельник, поэтому в их отсутствие судья постановил, что более подходящим именем для их дочери будет «Элла».

С 1993 года, когда французы получили свободу выбора имени для детей, в этой стране произошло несколько связанных с этим судебных процессов. Среди них:

Дело пары, которой не позволили назвать дочь Фрез (Клубника), потому что это могло бы стать поводом для обзывания ребенка. В итоге, ребенка переименовали в «Фрезин» — имя, популярное во Франции в XIX веке;

Попытки отца в судебном порядке запретить французскому автомобильному концерну Renault выпускать марку легковушки, название которой — Zoe Renault — полностью повторяет имя и фамилию его дочери. Седрик Рено пытался доказать, что выбор концерном такого названия для автомобиля превратит жизнь его дочери на «кошмар».

Супругам Рено (Renaud) в 1999 году удалось выиграть дело, в рамках которого им пытались запретить назвать дочь Меган: по мнению местных властей, имя «Megane Renaud» звучало бы слишком подобно названию марки автомобиля Renault Megane.