В далеком 1939 году, узнав о том, что немцы скоро зайдут в Париж, 23-летняя молодая женщина в спешке покинула свою квартиру в столице. Она отправилась в южном направлении, где было более безопасно. Все эти годы женщина исправно оплачивала коммунальные платежи, но обратно так и не вернулась. Когда в 2010 году, после ее смерти наследники узнали о квартире, то они были просто шокированы, едва переступив ее порог.

Солдаты вермахта в оккупированном Париже.

В 1939 году хозяйка квартиры мадам де Флориан вынуждена была уехать из Парижа в страхе за свою жизнь, т. к. городу грозил захват немецкими войсками. Она забрала с собой только самое необходимое, а квартиру заперла на ключ. После окончания Второй мировой войны женщина имела возможность вернуться обратно, но по каким-то причинам этого не сделала. 70 лет мадам де Флориан платила за аренду квартиры, но никто из родственников не знал о ней. Женщина умерла в возрасте 91 года, и только тогда родным стало известно о наследстве.

Квартира мадам де Флориан.

Для оценки вещей, находившихся внутри апартаментов, был приглашен аукционист Оливье Шопин-Жанври. Специалист и его команда были невероятно взволнованы, т. к. понимали, что квартиру не открывали с 1939 года. Дрожащими руками Оливье Шапин-Жанври прокрутил ключ в замочной скважине, открыл дверь, и от увиденного у него перехватило дыхание.

Квартира в Париже, которую не открывали 70 лет.

Время словно застыло в апартаментах. Мебель 1900-х годов, ставшая уже антиквариатом, столовые приборы, картины, снятые со стен. Возможно, мадам де Флориан планировала забрать их, но ей этого не удалось сделать.

Раритетный туалетный столик начала ХХ века.

На резном туалетном столике стояло множество косметических баночек, щетки для волос, будильник. Все это покрыто слоем пыли и паутины.

Портрет Марты де Флориан. Дж. Болдини.

Самым ценным предметом в парижской квартире оказалась картина с изображением дамы в розовом платье. Как выяснилось позже, это был портрет предыдущей хозяйки апартаментов, бабушки мадам де Флориан, Марты де Флориан. В 1880-х годах она блистала на сцене, слыла светской львицей и имела обожателей среди самых высокопоставленных лиц, включая премьер-министров и президента.

Портрет Джованни Болдини.

Портрет принадлежал кисти итальянского художника Джованни Болдини. Там же в квартире было найдено письмо от живописца с признанием в любви Марте де Флориан. Эта картина ушла с молотка за 3,4 миллиона долларов. Так она стала самым дорогим полотном художника.

Игрушечный Микки Маус и поросенок Порки.

Родственники мадам де Флориан, безусловно, остались довольны наследством, но они так и не сумели понять, почему бабушка до конца своих дней не раскрыла тайну о владении этими сокровищами.

kulturologia.ru