radio-waves-by-pixamightГруппе ученых из университета Южной Калифорнии (University of Southern California, USC), которая два года назад осуществила передачу данных со скоростью 2.56 терабита в секунду при помощи метода «закручивания» лучей света лазера, удалось реализовать подобную технологию и в отношении радиоволн. Это, в свою очередь, позволяет получить высокие скорости беспроводной передачи информации, обходя массу недостатков, присущих оптическим коммуникационным системам.Группа из Школы конструирования Витерби (Viterbi School of Engineering), возглавляемая профессором Аланом Виллнером (Alan Willner), в одной из подземных лабораторий создала экспериментальную коммуникационную систему, использующую «закручивание» радиоволн. И, проводя эксперименты на этой установке, ученые получили скорость передачи информации в 32 гигабита в секунду, правда пока еще лишь на небольшом расстоянии между приемником и передатчиком, которое составило 2.5 метра.Для сравнения, достигнутой скорости передачи информации достаточно для того, чтобы за одну секунду передать десять с половиной часов высококачественного видео в HD-разрешении и это в 30 раз быстрее, чем скорость обмена информацией в современных беспроводных LTE-сетях.

«Нам удалось не только разработать способ создания нескольких независимых радиоканалов, разнесенных в пространстве, но использующих одну и туже несущую частоту. Нам еще удалось создать самую быстродействующую систему передачи информации при помощи радиоволн» — рассказывает профессор Виллнер, — «Преимущество радиоволн перед светом заключается в том, что радиоволны могут распространяться более широкими и расходящимися лучами, огибая некоторые препятствия между передатчиком и приемником. Кроме этого радиоволны меньше подвержены влиянию атмосферных и погодных явлений».

Как можно понять из написанного выше, ученым удалось получить высокую скорость передачи за счет закручивания радиоволн и создания при помощи этого нескольких разнесенных в пространстве независимых каналов передачи данных. Основой для реализации этого фокуса является специальная пластинчатая фазовая антенна, которая закручивает каждый из входящих в нее нескольких лучей радиоволн, делая из него нечто, похожее на растянутую в одну линию бесконечную молекулу ДНК. На стороне приемника так же находится подобное фазовое устройство, выполняющее обратное преобразование, разделяющее результирующие лучи радиоволн и подающее их на устройство-детектор.

«Данная технология не очень хорошо подходит для организации обычной беспроводной связи типа Wi-Fi, через которую многие люди получают доступ в Интернет» — рассказывает Энди Молиш (Andy Molisch), специалист в области беспроводных коммуникаций, входящий в группу профессора Виллнера, — «Основной областью применения разработанной технологии закручивания радиоволн мы считаем ультраскоростные коммуникационные беспроводные каналы, соединяющие в единую сеть все станции и базовые станции сетей мобильной связи следующих поколений».

А в ближайшем будущем ученые сосредоточатся на доработке технологии закручивания радиоволн, что позволит расширить ее рабочий диапазон, еще увеличить скорости передачи информации и поднять ее другие характеристики.