Многие вещи, которые кажутся нам нормальными сейчас, не были таковыми столетия назад.

Множество традиций и обычаев, касающихся брака и с*кса, затерялись в веках (и в большинстве случаев – это радует). 1_resultМёд и перец для усиления удовольствия

Древние греки придумали множество способов улучшения качества с*ксуального контакта, один из которых – натирание полового члена смесью мёда и молотого перца. Такая процедура должна была вызвать более продолжительную эрекцию и усилить ощущения.

Другой древнегреческий текст утверждает, что для этих же целей можно «сжечь хвост оленя, и оставшийся пепел смешать с вином до состояния пасты». Этой пастой следовало растереть гениталии для усиления полового влечения.

2_resultДионис и Силен в винограднике. Амфора относится к 6 веку д.н.э. Найдена в городе Монте Обеттон (Этрурия – северо-западная область древней Италии). Выставлена для публичного ознакомления в национальном музее Вилла-Джулия

Дионис – древнегреческий бог винограда, вина и виноделия, урожая, плодородия, театра и религиозного экстаза.

Также греки использовали некое неизвестное индийское растение, которое, при растирании им гениталий, вызывало бурную и продолжительную эрекцию. Некоторые греки утверждали, что после использования этого средства они могли достичь пика с*ксуального наслаждения 12 (!) раз за один половой акт. В то время как индийцы настаивали на 70 (!) за один половой акт. Чтобы прекратить действие этого растения греки смывали его с гениталий оливковым маслом.

Брак как аукцион и важность целомудрия

Несмотря на то, что брак по расчету по-прежнему имеет место быть, некоторые древние традиции бракосочетания, основанного исключительно на расчете, поражают воображение. Так, в древней Месопотамии брак был своего рода контрактом между двумя семьями, а молодожены даже не виделись друг с другом до свадьбы.

У Шумеров и Вавилонян брак вообще рассматривался исключительно как способ улучшения благосостояния социума, и чувства в этом вопросе никого не волновали.

Римляне устраивали аукционы невест. Такие аукционы проводились раз в год в Вавилоне. Незамужние дамы и мужчины, желающие найти себе супругу, собирались в конкретном месте, и женщины выстраивались перед мужчинами. В результате женщина фактически продавала себя тому, кто предложит большую сумму. Таким образом, самые красивые женщины доставались самым обеспеченным мужчинам, а те, кто не мог позволить себе красивую жену, довольствовались дурнушками.

Надо сказать, что при заключении брака женщина оказывалась в гораздо более жестких условиях. В древнем Израиле, если женщина не была девственницей на момент её вступления в брак, её забрасывали камнями до смерти. При этом если обвинение мужа оказывалось недоказанным, его могли просто высечь или потребовать заплатить штраф за ложное обвинение.

3_result

«Вавилонская ярмарка невест».Эдвин Лонг

Проституция для того, чтобы ублажить богов

Проституция, как мужская, так и женская, была широко распространена как у древних греков, так и у Римлян. Этот вид деятельности был узаконен, регулировался правительством, а работники и работницы с*ксуальной сферы должны были платить налоги государству.

Однако мужская и женская проституция все же отличались. И не клиентами, как мы могли бы подумать: у мужчин клиентами чаще всего тоже были мужчины. Мужчина, занимающийся продажей своих с*ксуальных услуг, лишался многих социальных прав, таких как право голоса или судейства.

Нетрудно догадаться, что ввиду столь строгих ограничений, мужчины, работающие в сфере с*ксуальных услуг, были либо рабами, либо иностранными иммигрантами.

4_result

Мужчина пытается склонить молодого человека к с*ксу, в обмен на кошелек с монетами. Краснофигурный афинский клилик 5 века д.н.э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Помимо проституции как профессии, существовали и религиозные обряды, связанные с этим родом деятельности. Так, в Вавилоне каждая женщина должна была хоть раз принести жертву богине Милитте.

Жертва заключалась в том, чтобы прийти к храму этой богини и отдаться за деньги первому, кто предложит. Геродот в своем произведении «История» описывает, как женщины регулярно приходили к храму и могли даже не уйти домой ночевать, пока жертва не была принесена.

Характерным сигналом была брошенная под ноги женщины серебряная монета, в знак того, что бросивший, желает совершить с выбранной дамой половой акт. Следует заметить, что если симпатичные женщины довольно быстро расправлялись с этим обязательным пожертвованием, менее притягательные могли ждать очень долго — иногда годы.

В некоторых городах древнего Рима было принято выставлять статуи бога Приапа с эрегированным пенисом. Эти статуи обычно устанавливались в частных садах и служили предупреждением о том, что любой незаконно проникший на территорию человек, будь то мужчина, женщина или даже мальчик, будет подвержен жестокому с*ксуальному наказанию.

5_result

Приап, изображенный с символикой меркурия. Фреска, найденная в Помпеях. Первый век нашей эры. Национальный музей Неаполя

Вместе до конца дней

В древней Месопотамии код Хамураби гласил, что измена – это преступление, караемое смертью. В Риме Юлианский закон допускал убийство изменившей женщины, а решение по этому вопросу должен был принимать её отец.

В Афинах долгое время измена тоже каралась смертью, хотя и была заменена в позднем времени на штрафы и публичные унижения. В древней Индии существовал ритуал «Сати».

Суть его заключалась в том, что вдова не могла продолжать свой земной путь после смерти мужа, а потому должна была прыгнуть на погребальный костер мужа и сгореть заживо.

6_result

Картина, изображающая ритуал «Сати»

Анна Киселёва