В его истории нет какой-нибудь интригующей семейной легенды или неизвестных фактов. Часовой бренд, который принадлежит японскому холдингу Citizen Group, создавался с прагматичным расчетом завоевать низкий сегмент рынка. Нам кажется, ему это удалось не только благодаря разумной маркетинговой стратегии, но и достойному товару. Судите сами.

 

Японская гарантия

До появления Q&Q (ценители марки ласково называют их «кукушками») японский гигант Citizen уже довольно долго пребывал в лидерах рынка электроники и часовой индустрии. Вы помните, что именно эта компания выпустила первые кварцевые, а потом и первые электронные часы. В 1976 году она начинает выпускать кварцевые резонаторы, и в том же году дочерняя компания Japan Citizen Business Machine представила первую коллекцию часов Q&Q, ориентируемых на рынок дешевых ходиков.

Это короткое и емкое название – аббревиатура из заглавных букв главного принципа суббренда Citizen, что переводится с английского как «качество и количество» («quality and quantity»). Во всех моделях данного бренда стоит качественный механизм Miyota (Япония), производитель которого также входит в холдинг Citizen Group. Относительно второй части, то ежегодно в 120 странах продается 24 млн. ходиков.

 

Стратегия победы часов Q&Q

Выйти на низкоценовой рынок – это полдела. Гораздо сложнее на нем закрепиться, ведь многие бренды пытались охватить этот сегмент и терпели неудачу. Citizen грамотно подошли к созданию системы работы, которая на протяжении вот уже 40 лет доказывает свою эффективность. Менее чем за десятилетие они оптимизировали расходы на производство, привлекли новых партнеров и ввели компьютерную систему управления. Сейчас все модели бренда собираются на сертифицированном заводе Q&Q, который находится в Китае.

Сознательно отказавшись от массовой и дорогостоящей рекламы в масс-медиа, которая обязательно сказалась бы на цене, бренд выбрал другой путь. Он начала продавать товар в огромном количестве магазинов по низкой цене. Точные и доступные абсолютно всем, японские часы сами стали лучшей рекламой для бренда. Возможно, это выглядело несколько стихийно, но желающие купить «кукушку» знали, что найдут их в любом магазине.

Часы Q&Q часто сравнивают с «джи-шоками». Они так же многофункциональны, произведены из качественного пластика и отличаются долгим сроком эксплуатации без каких-либо нареканий, но гораздо доступней в плане цены. Есть масса женских и детских моделей, со стрелочной и электронной индикацией, с разнообразным дизайном и особенностями (например, солнечная батарея или LCD-подсветка). Наверное, в этом и весь секрет успеха Q&Q – хорошее качество, огромный выбор и низкая цена.