Обычно, когда мы слышим где-то о городах-призраках, на ум приходят заброшенные ветхие здания, пустынные улочки и повалившиеся заборы. Однако это вовсе не о Кангбаши, пустынном китайском мегополисе. Можешь ли ты поверить, что в мире существует город, готовый хоть сейчас принять 1,5 миллиона людей, с развитой инфраструктурой, транспортом, новым жильем, превосходными дорогами, тенистыми аллеями, уютными парками, но практически без людей?

Находится это урбанистическое чудо на севере Китая в регионе, который называется Внутренняя Монголия. Дело в том, что в 2001-м на этом месте нашли залежи угля. Сказочно разбогатев, власти приказали немедленно строить здесь новый мегаполис, рассчитанный как минимум на миллион жителей. Уже в 2003 году город достроили и готовы были принимать там первых постояльцев. Однако рабочее население Китая, вопреки всем ожиданиям и прогнозам, неохотно переезжало в пустынный мегаполис: денег на собственную недвижимость у людей просто-напросто нет.
Фотограф Александр Белый побывал там и сделал подробный фотоотчет. Мастера поразили широкие трассы на несколько полос без автомобилей, пустынные улицы и незаселенные многоэтажки, полностью готовые к проживанию. Смешно, но в Кангбаши исправно работают светофоры, вот только ездить здесь практически некому. Согласно последним данным, в городе проживает не больше 30 тысяч человек. Что самое интересное, в призрачном мегаполисе есть даже вывески и баннеры, современные автобусные остановки, скульптуры, современные аттракционы, бизнес-центры, жилые комплексы….