Кондитер в столичном супермаркете сначала подумала, что это шутка коллег…

Такого еще не было — в столичную полицию в качестве доказательств из супермаркета на Родионовской улице привезли 50-килограммовый мешок с сахаром. В нем якобы обнаружили тревожную записку «помогите, мы в рабстве». Кто мы? Где именно? Никаких фамилий, номеров телефонов или адресов в ней не значилось. На первый взгляд история очень похожа на фейк. Журналисты одного из подмосковных каналов уже придумывали историю о жителе Серпухова, который в стройматериалах находил записку об удержании в рабстве без воды и паспортов группы людей.

— Мы тоже сначала подумали, что это какой-то розыгрыш, — рассказали «Комсомольской правде» в супермаркете. — Но наши сотрудники не подкидывали записку. Тогда мы обратились к поставщику сахара из Курской области и он тоже не знают, как листочек мог попасть в мешок.

В магазин сахар доставляют один раз в неделю по два мешка. Используют его исключительно в кондитерском цеху для выпечки и приготовления тортов. Когда первый 50-килограммовый мешок закончился, то кондитер открыла второй и только на середине мешка она обнаружила серый листок бумаги, который сильно выделялся на фоне белого сахара. В магазине говорят, что все мешки до и после им поставляли с бирками, где был указан курский завод, партия, а на тот самый мешок забыли приклеить.

А В ЭТО ВРЕМЯ В КУРСКЕ

12 апреля на предприятии уже побывали правоохранители. Стражи порядка опросили руководство и сотрудников сахзавода «Коллективист», обошли территорию, проверили склады, но рабов здесь не нашли. Собственно, и сотрудников сейчас здесь мало — не сезон.

— Предприятие фактически стоит с начала года, так как производство сахара — сезонное, и здесь его завершили еще зимой. Не исключено, что сахар вообще с другого предприятия, а этикетка курская, поскольку собственник завода владеет предприятиями по всей России. Но что касается сахзавода в Любимовке — это стабильно работающее предприятия, с хорошей зарплатой, мигрантов здесь нет, на предприятии работают исключительно местные. Мало того, устроиться на завод по местным меркам — большая удача, — рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.

Теперь правоохранители выясняют, кто и когда положил записку с криком о помощи в мешок с курским сахаром и что конкретно имел ввиду ее автор. Может быть, послание шло слишком долго?

В ближайшее время на предприятие нагрянут сотрудники Следственного Комитета.

Cахарный завод «Коллективист» расположен в селе Любимовка Большесолдатского района Курской области. Не так давно завод сменил владельца. Прежний хозяин предприятия, один из крупнейших и многообещающих экс-инвесторов Курской области — компания «Иволга-Центр» — обанкротился. Многомиллиардные долги у предприятий компании образовались перед крупными российскими банками и даже перед шотландским Royal Bank of Scotland.

— Мы написали заявление в полицию. Мешок с остатками сахара был изъят из магазина. Начата проверка, — сказали в супермаркете.

msk.kp.ru