Постояльцы отелей знают, что в номерах их всегда ждет несколько новых кусочков мыла, индивидуальный шампунь и кондиционер. Все эти принадлежности находятся в упаковке, так что можно не переживать, что до тебя кто-то мыл ими свои руки с дерматитом.

Порции делаются с запасом, так то мало кто успевает израсходовать мыльные принадлежности полностью. Некоторые, уезжая из гостиницы, забирают их с собой, а кое-кто даже коллекционирует мыло из разных отелей, но большинство постояльцев попросту оставляют обмылки в номере.

Но что же затем происходит с этими остатками мыла? Неужели их попросту выбрасывают в мусор? Если проследить за горничными, то выяснится, что в большинстве крупных гостиниц они не выбрасывают обмылки вместе со всем мусором, а кладут их отдельно. Затем неиспользованное мыло складывают в отдельный контейнер… А дальше начинается самое интересное!

Остатки мыла, а также шампуня, кондиционера и других моющих средств, передают благотворительным организациям. Они то и занимаются повторной переработкой средств гигиены. Обмылки проходят санитарную обработку, затем растираются в порошок и из этой массы варят новое мыло. Затем же его бесплатно раздают нуждающимся! Примечательно, что переработкой мыла занялись совсем недавно. До этого обмылки попросту выбрасывались на помойку! Всё изменилось благодаря стараниям одного человека — Шона Сейплера. «Однажды я заметил, что горничная утром поменяла всё мыло в моем номере на новое. Я спросил, зачем это делать, ведь я всего лишь пару раз помыл руки, и моим мылом можно было пользоваться еще неделю, если не больше. Но мне ответили, что это требование руководства гостиницы, чтобы они могли соответствовать 5-звездочному статусу», — рассказал Шон. Тогда мужчина прикинул, что во всём мире ежедневно отправлялось на свалку около 5 миллионов кусков мыла! Шон понял, что может найти лучшее применение неиспользованным моющим средствам. В 2009 году он основал благотворительную организацию Clean The World, которая занимается переработкой мыла и бесплатным распространением его в странах третьего мира.

В 2016 году старанием Шона и коллег было изготовлено и подарено 7 000 000 кусков мыла и 400 000 гигиенических наборов! «Согласно статистике, из-за ужасной антисанитарии каждые 15 секунд в мире умирает один ребенок. Так что у нас еще полно работы!» — подытожил Шон Сейплер.