Вскоре после начала трудового дня 14 мая вход в здание Винницкого горсовета и прилегающий участок площади был обнесен заграждающей лентой. Как оказалось, причиной этому стала подозрительная сумка, оставленная возле «аквариума»  без присмотра. Позже выяснилось, что ее владелец вовсе не забывчивый посетитель центра админуслуг «Прозрачный офис» и не террорист, а обычный винничанин, который утром пришел в мэрию для «водных процедур». 1_resultВ десятом часу утра бдительные винничане заметили на краю клумбы у входа в горисполком сумку, и сообщили о ней правоохранителям, дежурящим в здании. В фойе ее собственника не оказалось. Если учесть, что буквально несколькими часами ранее в Одессе прогремел очередной взрыв, а в Виннице уже фиксировались попытки проверить наблюдательность горожан, когда у домов по улицам Зои Космодемьянской и Интернациональной оставляли пакеты со старыми платами, то сотрудники милиции решили проверить содержимое сумки. 2_resultПоскольку к тому моменту в здании мэрии находились сотни людей и для их эвакуации необходимо было до получаса (хотя по всем правилам стоило бы вывести народ), правоохранители лишь оградили периметр. В сумке лежали обычные вещи, ничего взрывоопасного там не нашли. Вскоре выяснилось, что это «добро» принадлежит местному мужчине, не располагающему жильем. В здании общедоступен туалет, и он зашел исключительно для утреннего моциона – чтобы помыться. А вещи оставил неподалеку от входа.

Сотрудники «Прозрачного офиса» уточняют, что практически каждое утро бомжи для «водных процедур» направляются в туалет. К ним уже привыкли… Общественных уборных в центре города мало, поэтому они облюбовали горисполком. Но якобы обычно свои вещи не оставляют в людных местах…

Мы не успели сфотографировать героев этой истории. На снимке же ниже прикольный кадр с одного из митингов под стенами горисполкома.

Игорь Заиковатый