1_resultДиагноз «рак» боится услышать, наверное, каждый человек, пришедший на осмотр к врачу. И вроде бы все знают, что онкологические заболевания лечатся, но от этого страшатся даже больше – химиотерапия, облучение, длительное лечение и последствия на всю жизнь пугают не меньше смерти.

Каждому хотелось бы сделать пару уколов, чтобы обезопасить себя от онкологии навсегда. Поэтому врачи по всему миру усердно работают над вакциной от рака. И вот чего они уже достигли.

Вакцина от рака мозга2_resultРазработкой вакцины против одного из самых опасных видов рака – рака мозга – американские ученые занимаются уже давно. Мне удалось найти информацию о двух успешных вакцинах: НSPPC-96, активирующей Т-клеточный иммунитет, и вакцина на основе alpha.2 пептида доктора Хидехо Окады.

Обе они направлены на активизацию иммунитета для уничтожения клеток опухоли и изготавливаются для каждого пациента индивидуально. По сути, эти препараты являются не столько вакцинами, сколько лекарствами от рака, но по принципу действия относятся к вакцинам – то есть веществам, активирующим иммунитет на борьбу с определенными заболеванием.

Главная проблема самой агрессивной формы глиомы (опухоли мозга) — мультиформной глиобластомы в том, что даже после операции часть раковых клеток все равно остается в голове пациента. И решить этот вопрос хирургически невозможно, поскольку опухоль не компактна и, как говорят врачи, похожа на морского ежа – своими «колючками» цепляется повсюду.

Вакцина группы ученых, трестировавшаяся на базе Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго в течение 4 лет, показала хорошие результаты для пациентов с рецидивирующим раком мозга. Через полгода после начала лечения 90 процентов пациентов были живы, через год – 30 процентов – в полтора раза выше, чем при обычном лечении. Результаты исследования были ​опубликованы в журнале Neuro-Oncology в 2013 году и произвели настоящий фурор в научном сообществе.

Вторая вакцина доктора Хидехо Окады из ​Питтсбургского университета еще перспективнее, потому что позволяет лечить не только глиобластомы, но и вообще все виды глиом, а также, в перспективе, меланому. При этом клетки, необходимые для создания вакцины, получаются in vitro, то есть в пробирке, при помощи генной инженерии. Полученная вакцина как бы переключает гены, помогая иммунитету побороть рак. ​Патент на изобретение ​зарегистрирован в 2011 году, а сейчас проводятся испытания для выпуска препарата на коммерческий рынок.

Вакцина от рака толстой кишки

Тем временем коллега доктора Хидехо Окады Оливера Финн из Питтсбургского университета (в российских СМИ ее почему-то представляют мужчиной), в 2013 году ​представила профилактическую вакцину против рака толстой кишки, разработанную кафедрой иммунологии Медицинской школы Питт, которую она возглавляет.

По ​словам доктора Финн, препарат «усиливает естественную иммунную систему пациента, которая потенциально может привести к ликвидации предраковых поражений до прогрессирования этого опасного заболевания». Вакцину уже протестировали на 39 пациентах, у которых пока диагностирован не рак, а лишь его предвестники – аденомы, и признали полностью безопасной.

Препарат вызвал защитную реакцию у 44 процентов пациентов, причем как раз тех, у кого собственная иммунная система оказалась ослаблена. На сайте Питтсбургского университета ​говорится, что доктор Финн теперь работает над испытаниями еще нескольких вакцин против рака. Будем надеяться, что все опыты также увенчаются успехом.

Вакцина против рака молочной железы

Еще одна «раздвоившаяся» вакцина, над которой работают одновременно американские и российские исследователи. В США уже ​опробовали препарат на пациентах и теперь ищут добровольцев для масштабного тестирования перед выпуском продукта на рынок.

Специалисты из Вашингтонского университета утверждают, что вакцина заставляет иммунные клетки атаковать рак, что тормозит прогрессирование заболевания.
Распознаются клетки, несущие в себе угрозу, благодаря белку маммаглобина-А, который некоторые из них воспроизводят в аномально больших количествах. Поэтому помогает вакцина только женщинам с определенными видами рака.

Эксперты проверили безопасность вакцины на 14 пациентках с раком молочной железы с метастазами, и она показала свою эффективность, причем без серьезных побочных эффектов. “Полученные данные свидетельствую о том, что вакцина безопасна для пациентов, а также эффективна в снижении активности опухоли”, — отмечает ведущий автор работы доктор Уильям Джилландерс.

Вторая вакцина, над которой работают в Новосибирске, ​тоже прошла доклинические испытания и может быть внедрена в ближайшие год-два. Принцип действия сходный: иммунная система пациента «настраивается» на борьбу с клетками опухоли при помощи генномодифицированных дендритных клеток, стимулирующих специфические Т-лимфоциты.

Готовить ее нужно индивидуально для каждого больного, как и в случае с вакциной от рака мозга. Формула уже запатентована и имеет существенное преимущество перед американским аналогом, потому что стоит в 10 раз дешевле.

Вакцина против рака шейки матки

Одна из самых неоднозначных вакцин, поскольку применяется не на больных, а на пока еще здоровых людях (так называемая профилактическая вакцина), причем в довольно раннем возрасте – до первого полового контакта. ​Воздействует она не напрямую на рак, а на вирус папилломы человека, некоторые из видов которого действительно могут провоцировать онкологические заболевания шейки матки.

Две разновидность препаратов уже вышли на рынок и известны под торговыми названиями Гардасил и Церварикс. Применяются они довольно давно, с 2007 года. Гардасил, например, уже к концу 2010 года был введен более чем 10 миллионам женщин. Однако до сих пор не утихают споры о безопасности этих препаратов.

По официальным данным, о побочных эффектах сообщали около двух десятых процента вакцинированных женщин, причем у подавляющего большинства из них (92 процента) речь шла о таких симптомах как припухлость в месте инъекции (плечо), головная боль, тошнота и повышение температуры. И только у 0,003 процента от общего количества вакцинированных наступали тяжелые побочные эффекты. Все это – статистика до 2010 года.

С тех пор было зафиксировано 56 сообщений из США о смерти среди женщин, которые получили вакцину, но ни в одном из случаев не была обнаружена связь с вакциной. Тем не менее, препарат имеет дурную славу и, по мнению психологов, провоцируют половую распущенность.

Универсальная вакцина

Но всех этих исследователей опередили ученые из Университета Тель-Авина (Израиль), которые ​разработали универсальную вакцину против рака. В СМИ она известна под названием wonder jab. На поверхности раковых клеток находится белок MUC1. Ученые смогли создать препарат, который идентифицирует его молекулы и обучает организм распознавать и уничтожать их.

Испытания вакцины ​проходили на базе медицинского центра Хадасса, и семь пациентов показали иммунный ответ, а трое полностью излечились от рака. В 2012 году вакцину пообещали вывести на рынок в течение 6 лет, так что ждать нам осталось недолго – совсем скоро с ее помощью врачи победят рак молочной железы и предстательной железы, обнаруженные на ранней стадии, и другие онкологические заболевания.

Александр Серый via rustoria