Южные киты – это млекопитающие, которые примерно в 25 раз больше и в 60 тысяч раз тяжелее обыкновенной доминиканской чайки.  Даже новорожденный детёныш  южного кита в несколько раз больше взрослой чайки. Но каким же образом птицы убивают этих гигантов?1_resultушающие размеры животных абсолютно не мешают чайкам охотиться на них. И хотя такие атаки продолжаются уже много лет, с каждым годом ситуация ухудшается. В последнее время рядом с полуостровом Вальдес (Аргентина) южные киты начали вымирать в массовом порядке. И ученые подозревают, что виной этому – чайки. В 2013 году количество погибших млекопитающих этого вида равнялось  116 особям – это  на 100% больше умерших в 2011 году. Кроме того, всего с 2003 года умерло 605 китов, 88 % из которых были  детёныши. 2_result

Как чайки охотятся на живых китов?

Стратегия птиц построена по принципу китайской казни – линчи – «смерть тысячи порезов». Хотя, на самом деле от количества ран не зависит смерть животных.  Чайки осуществляют свое «черное» дело таким образом: они просто пикируют, когда киты всплывают подышать. При ударе птицы вонзают свои клювы в кожу млекопитающих, чем наносят раны глубиной примерно в 10 сантиметров. Каждый раз, когда киты всплывают на поверхность, чайки атакуют и даже ныряют к ранам животного, чтобы откусить кусок жира. Таким способом чайки могут «создавать» раны на теле кита длинной до полутора метра!

3_result«Чайки разрывают сначала кожу китов, а затем клюют жир, — говорит один из гидов Вальдеса. — Они клюют несколько раз при каждой атаке. Затем кит погружается, и когда он возвращается на поверхность, чайки его уже ждут». 4_resultЭти нападения детёныши переносят очень тяжело. Во-первых, у новорожденных нет губ и самки вынуждены выпускать молоко в воду (а детёнышу в сутки требуется не менее 25 литров молока). Для того, чтобы течение не разносило «еду» по всему океану, самки приловчились кормить свое потомство недалеко от берега на небольшой глубине. Во-вторых, мягкая кожа маленьких млекопитающих очень привлекает легкостью добычи. Поэтому чайки нападают на самок и их потомство в 25 раз чаще, нежели на взрослых самцов. 5_result«Нападения являются очень болезненными и вызывают большие, глубокие повреждения, в частности, на спинах молодых 2-6-недельных китов», — рассказали  исследователи Вики Раунтри и Мариано Сирони журналисту издания  Mother Nature Network.  — Киты вздрагивают от ударов и стараются сбежать от атакующих чаек. Но птицы могут преследовать  одно израненное животное в течение нескольких часов. В результате таких нападений самки и их потомство вынуждены тратить много времени  на поиски безопасных мест и «побегов» от чаек, что соответственно негативно отражается на них обоих. Самка не имеет возможности нормально питаться, а новорожденный не получает необходимого количества молока; постоянное движение заставляет терять энергию и сжигать жировые запасы, которые должным образом не пополняются». 6_resultВпервые атаки чаек на южных китов были описаны в 1970-х годах. Тогда предполагали, что от птиц страдает около 1% китов. Это цифра выросла до 38 % в 1990 году, 68 % к 2000 году и 77 % к 2008 году. Причиной такого скачка считается быстро размножающиеся  чайки, которых становится все больше и больше. Такое предположение звучит как «ошибка» естественного отбора, но эксперты утверждают, что в этом есть и вина людей. Колонии чаек процветают из-за того, что отдельные рыбацкие судна и даже крупные промышленные компании, занимающиеся производством рыбной продукции, не заботятся об отходах. Они испортившуюся и гнилую рыбу вывозят на свалку, а не хоронят под землей, как это должно быть. На таких рыбных свалках еды для птиц предостаточно, поэтому популяция чаек в этом регионе за последние 50 лет увеличилась в несколько десятков раз. Но за этот же период времени количество южных китов уменьшилось в несколько раз. 7_resultТаким образом, шансы на выживание этого вида млекопитающих уменьшаются с каждым годом. Но киты существа умные: самцы придумали особую «арочную» позу, которая обеспечивает защиту их спин водой в то время, когда они находятся на поверхности. По непонятным причинам самки эту тактику не используют, а их детёныши ею, скорее всего, еще не владеют. Пары самка-детёныш возвращаются к нормальному поведению примерно через 30-60 минут после атак чаек, но нападений в день бывает от одного-двух до нескольких десятков. Ученые подсчитали, что примерно 24 % светового дня млекопитающие тратят на «побег» от нападений птиц. 8_resultЕстественно, ученые не могут окончательно связать атаки чаек и гибель южного кита, хотя множество проведенных тестов показали, что у мертвых израненных китов были токсины и различные бактериальные заражения ран. Сегодня южные киты находятся под угрозой исчезновения – их осталось около 7 тысяч. Считается, что за время китобойного промысла было убито около 50 тысяч этих животных. Еще около 10 тысяч стали жертвами винтов суден, сетей и других рыбацких снастей, в которых они запутывались. 9_resultУменьшение популяции этих млекопитающих представляет экономические, а также экологические риски: южные киты являются главной достопримечательностью полуострова Вальдес. Количество туристов, желающих понаблюдать за китами, выросло на 548 % в период с 1991 до 2007 года. В среднем 200 тысяч человек приезжают на   Вальдес  полюбоваться этими животными, а это приносит казне Аргентины около 40 миллионов долларов в год. 10_result«Количество особей южного кита сегодня составляет малую часть того, что было когда-то. На данном этапе у нас есть основания для беспокойства по поводу сохранения этого вида, — говорит Вики Раунтри.  — Наши длительные исследования показывают, что популяция китов около полуострова Вальдес имела тенденцию к возрастанию (примерно на 7 % каждый год) до недавнего времени. Но ввиду повышения смертности среди детёнышей, этот показатель существенно снизился. Кроме того, это дает основания предположить, что через 100 лет такой вид может исчезнуть вовсе – всего 4% детёнышей выжило в 2013 году». 11_resultДо сих пор остается открытым вопрос, убивают ли чайки китов. Но ученые заметили, что гигантские млекопитающие меняют свое естественное поведение, чтобы избежать атак птиц. /via/