Когда героиня нашего рассказа училась в аспирантуре, она почувствовала в себе призвание защищать детей с физическими недостатками. В 2013 она переехала на Гаити и стала работать специалистом по реабилитации при местном педиатрическом центре. Сара оказывала помощь многим семьям и их детям, в том числе одной девочке по имени Ника.1_resultВсе началось с того самого дня в январе 2014, когда к ней на прием пришла молодая женщина, державшая на руках трехмесячную девочку. Ника страдала серьезным заболеванием — повышенным внутричерепным давлением, отчего ее головка была непропорционально больше тельца. Малышке требовалось срочное медицинское вмешательство, но, судя по всему, родная мать заботилась не столько о ребенке, сколько о том, чтобы на нее не навесили ярлыков и не заклеймили позором.

К сожалению, на Гаити это скорее правило, чем исключение. Многие люди относятся к физическим недугам и инвалидности как к проклятию, и каждый, кто прикасается к такому страдальцу, как бы считается зараженным. Сара также выяснила, что мать Ники занималась проституцией и, скорее всего, пила какие-то препараты, чтобы прервать беременность.

Женщина продолжала работать с этой семьей, но в конце концов заметила, что ребенок сильно убавил в весе, и произошло это не из-за болезни, а из-за материнской небрежности. И тогда врач решила наведаться домой к Нике. Там она сделала поистине шокирующее открытие.

2_resultКогда Сара пришла в дом той женщины, она обнаружила, что ребенок лежит совершенно один: бесхозный и никому не нужный, на мешке из-под риса, а вокруг валялся мусор.

В 11 месяцев Ника весила 2,7 килограммов, при этом большую часть веса составляла спинномозговая жидкость. 3_resultНа Гаити не любят и всячески унижают инвалидов. Это как проказа. И биологическая мать ребенка сделала все, чтобы только не быть осмеянной. Врач убедила мать Ники отдать девочку в детский дом, чтобы хотя бы там малышка получила такой необходимый ей уход. 4_resultВот, что говорит об этом сама Сара: “В первую неделю, когда я ухаживала за Никой, я никак не могла оправиться от ее состояния — до такой степени истощенной и изможденной была эта крошка. Девочка была на грани того, что внутренние органы просто бы слиплись”. 5_resultСостояние было стабильно тяжелым. Врачи сказали Саре, что помочь может только чудо. И оно случилось. День за днем девочке становилось лучше. После полугода заботы о Нике 24/7, Сара наконец удочерила малышку, чтобы теперь дарить ей свою любовь постоянно. 6_resultПарень Сары поддержал женщину и сделал все возможное, чтобы дать ей любящий дом и семью.

Теперь у крошки есть семья, которая действительно будет заботиться о ней. Но самое удивительное — метаморфозы, которые уже произошли и продолжают происходить во внешности Ники. 7_resultПосле нескольких операций ей стало легче, и она начала набирать вес. Она пережила и переборола всё, несмотря на то, что в это почти никто не верил. Даже родная мать. Особенно родная мать. Сейчас девчушка живет с новой семьей в Луизиане и делает небывалые успехи. Слава Богу, что на Земле есть такие люди как эта смелая женщина с огромным сердцем! 8_result 9_result