Никогда ранее не была в Англии. В течении нескольких первых часов после приземления на английскую землю мне предстояло открыть для себя массу нового, интересного, удивительного и непривычного. По дороге с аэропорта Гатвик до Оксфорда я с любопытством разглядывала небольшие уютные домики южной Англии, вслушивалась в иностранную речь, читала дорожные знаки, поражалась левостороннему движению. Однако самое яркое впечатление за первый день пребывания в Англии произвели на меня… два отдельных крана для горячей и холодной воды в раковине.

Сколько вопросов у меня возникло! Как помыть руки? А умыться? Интересно, как англичане выходят из положения?
Устав теряться в догадках я обратилась за помощью к Google. И оказалось, что этими вопросами задавалась не одна я. Исходя из прочитанного в блогах и на форумах приведу несколько объяснений этому английскому водопроводному феномену.

Первое объяснение — соблюдение закона

В Англии существует закон, запрещающий смешивание холодной воды и горячей, из бойлера. Дело в том, что в этой стране нет центрального отопления как такового, а в каждом доме стоит газовая колонка (по иронии, именно это англичане и называют центральным отоплением). Раньше, да и сейчас, во многих домах нагретая в колонке вода хранилась в специальной ёмкости, часто заржавевшей, и оттого делавшей воду в ней непригодной для питья. Видимо много людей всё-таки попробовало пить эту водичку, и пришлось ввести закон, запрещающий смешивание холодной воды, пригодной для питья, и горячей, из ёмкости. Так что устанавливающие смесители в домах по собственной инициативе делают это на свой страх и риск.

Второе объяснение — следование традициям

Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду — моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть — в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами — так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне, и тоже не споласкивают.

Поэтому у них нет смесителей. И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. И выкручивайся, как знаешь. Вымыть нормально руки невозможно, потому что из одного крана хлещет кипяток, а из другого — ледяная вода. Но даже если вы готовы мыть руки холодной водой, это все равно невозможно — краны расположены так близко к краю раковины, что руку под них не подпихнешь. Тем более ногу или чашку.

Третье объяснение — экономный подход

При двух раздельных кранах вода смешивается в умывальнике в нужном количестве и в ней моются руки. Вся налитая вода используется для мытья рук и в канализацию уходит только использованная вода. Если есть смеситель, человек открывает краны, подбирает нужную температуру воды и после этого начинает мыть руки. Вода при этом расходуется всё время и в канализацию уходит много чистой воды. В Англии такая расточительность не проходит.