4_resultЗдоровый достаток или завидный престиж

Существует здоровый женский инстинкт, направленный на продолжение рода. Следуя ему, девушка здраво оценивает способности добытчика и кормильца у своего партнера, прежде чем создать с ним семью. Многие семейные психологи считают эту способность важным критерием зрелости, готовности к браку. А есть ли у него стабильный доход? Если я буду беременной с тяжелым токсикозом или мамой крошечного младенца, неспособной самой обеспечить себя и ребенка, то может ли он мне гарантировать пищу, кров и безопасность? Можно ли рассчитывать на него как на кормильца семьи, полностью ему доверять?

Только вот эти ботинки, автомобили и галстуки известных брендов — они не про достаток и способность поддерживать достойный уровень жизни в своей семье, не про полный холодильник, добротную одежду, качественное медицинское обслуживание и ежегодный отдых на море. Они про то, что называется жаргонным словом «понты». Про статус, про место лидера в человеческой стае, про зависть и восхищение в глазах подруг.

Моя или мамина мечта?

Можно понять женщину, которая сама топ-менеджер или успешная бизнес-леди и хотела бы найти спутника жизни среди людей своего социального слоя, среди себе равных. Хотя иногда и руководительницы крупных компаний выходят замуж за личных водителей и бывают с ними счастливы. Речь идет не об этом случае. О принце на автомобиле представительского класса с подобающей ему свитой и аксессуарами часто мечтают те девушки, у которых и собственный уровень жизни, и размеры доходов в родительской семье очень и очень далеки от топ-менеджерских.

Почему не хороший парень в джинсах и свитере Вася из соседнего отдела, а обязательно большой начальник Василий Петрович? Пусть даже уже не первой молодости, с блестящей лысиной и выдающимся животиком, но обязательно при всех атрибутах сильных мира сего?

Если вас посещает эта мечта — о статусном, сильном и влиятельном мужчине — то очень важно разобраться, ваша ли она на самом деле и куда она уходит корнями. При ближайшем рассмотрении может оказаться, что на самом деле это мечта вашей мамы. Реализованная — мама сама всю жизнь прожила с папой-большим начальником и не видит рядом с дочерью мужчину ниже рангом. Или нереализованная — мама в молодости не вышла замуж за одного из своих поклонников, предпочтя ему вашего отца, а потом увидела его через 20 лет пролетающим мимо в сопровождении охраны и с тех пор кусает себе локти.

«У меня есть два идеала мужчины, — рассказывает 27-летняя Надежда, комментируя свои рисунки, сделанные в ходе психологического семинара. — Первый — он такой простой, с ним можно лепить домики из песка на пляже, бегать по линии прибоя и смеяться. Рядом с ним я тоже очень простая, в шортах и футболке. Второй — взрослый, солидный мужчина, рядом с ним я вижу себя только в норковой шубе, в сапогах на шпильках и при полном макияже. Я бы осталась и с первым, мне хорошо с ним, я счастлива, но его никогда не примет мама, поэтому приходится идти ко второму».

Если мечта о статусном мужчине не мамина, а определенно своя, то точно ли она про любимого человека? Или про образ идеального отца? Зачем мне нужен не просто добрый, надежный мужчина, а обязательно «в чинах и орденах»? Что это мне даст? Возможность побыть маленькой, крепко защищенной девочкой на коленях у большого и сильного человека, способного дать мне практически все? То, чего я была лишена в детстве, потому что папы рядом совсем не было или он был, но совсем не сильный, не щедрый и не оберегавший от невзгод?

За журавлем, теряя синиц

Мечты о принце с верхних ярусов социальной пирамиды, который явится в сияющих лучах славы и унесет вас к себе на Олимп, могут быть не так уж безопасны. Во-первых, есть риск такого мужчину все-таки заполучить, но не целиком и полностью, а в «долевую собственность». На роль законных жен у статусных мужчин имеются дочки таких же высокоранговых собратьев из своего круга. Конкуренция за богатых и успешных весьма велика, так что есть хорошие шансы стать для такого мужчины любовницей, причем не первой звездой гарема, а обрести место где-то во второй или третьей очереди. Если повезет, то стать матерью внебрачного ребенка с полагающимся по статусу содержанием. Все эти роли требуют много сил и времени, ведь требования статусных мужчин к своим женщинам из более низких социальных слоев очень высоки. На других мужчин, которые могли бы стать вашими полностью, энергии уже не останется, так можно и прожить на задворках гарема всю жизнь.

Нередко женщинам, мечтающим о состоятельном супруге, приходится мириться с ролью любовниц

Мечтая о сильном и успешном, вы рискуете так никогда и не узнать мужчин хорошо. Для того чтобы понять их мир, научиться смотреть на вещи с мужской позиции, важно разрешать иногда себе побыть в мужской компании, где все общаются на равных. А если мужчина для вас — это только тот, которого сопровождает джип с охраной, то где вы наберете целую компанию таких, чтобы непринужденно проводить с ними время? Если они где-то и собираются вместе, то в каком-то закрытом клубе, куда вряд ли пустят простую девушку с улицы.

Зато хорошие парни с соседней лестничной площадки открывают перед вами прямо-таки безграничные возможности. За ними не нужно ходить далеко, они тут, рядом: в тех же офисных пространствах, в тех же кафе, на одной беговой дорожке… С ними можно познакомиться, понять, что чувствуешь к каждому из них и ко всему мужскому роду в целом, увидеть, какова ты сама в отношениях… Или, может быть, именно это и пугает: увидеть, какая я в отношениях? Проще вообще в них не вступать, мечтая о том, что однажды Василий Петрович на джипе с охраной…

Есть еще и такой риск: не узнать прекрасного принца, временно переодевшегося в костюм простого свинопаса. Ведь топ-менеджеры тоже иногда могут надеть майку с черепом, потертые джинсы и спуститься в ближайший гастроном за бутылкой свежего кефира. А вы просканируете его взглядом, настроенным на дорогие ботинки и статусные смартфоны и отметите с сожалением: «Фи, нищеброд».

Ольга Гуманова