Курьез1_resultМышьяк пользуется репутацией “короля ядов” и почти идеального инструмента для убийства. Первым его ядовитые свойства были описаны знаменитым греком, личным врачом императора Нерона Диоскоридом ещё в первом веке. Как элемент мышьяк был открыт в 1250 году Альбертом Великим. Его считают виновником огромного количества “необъяснимых” смертей, особенно среди членов королевских семей. Он не обладает ни цветом, ни вкусом, ни запахом, и жертва отравления съедает смертельное угощение, так ничего не заподозрив.

В большинстве случаев для отведавших мышьяк дело кончается мучительной смертью или комой. Если, конечно, они не живут в деревне Андин на севере Аргентины.  Потому что эти люди на протяжении нескольких веков пьют воду, в которой содержание мышьяка превышает максимально допустимый уровень аж в 20 раз, и, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и ведут нормальный образ жизни. Как такое возможно? Может, в этой воде содержится ещё что-нибудь особенное?

Ответ, согласно научному отчёту, опубликованному в журнале “Молекулярная биология и эволюция”, следует искать в генах жителей деревни. Шведские специалисты провели исследование с участием 124 женщин, которые всю жизнь пьют воду с высоким содержанием мышьяка из вулканических пород (таких мест в Южной Америке довольно много).

В сравнении с контрольными группами из Колумбии и Перу, у этих женщин обнаружилась мутация гена  AS3MT, благодаря чему их организмы приспособились быстро переводить токсичный мышьяк в гораздо менее опасную форму – ещё до того, как яд успевает сделать своё чёрное дело.

Этот изменённый ген передавался по наследству из поколения в поколение. То есть со временем на свет начали появляться дети с наследственной сверхчеловеческой способностью усваивать мышьяк.

Это первое свидетельство того, что организм человека способен адоптироваться к токсичным химическим веществам и усваивать их без вреда для себя.

mixstuff