Саннакчи

Само по себе название Саннакчи вряд ли Вам о чем-то скажет, но когда Вы узнаете, что это осьминог, которого едят живьем, то реакция может быть очень необычной. Это блюдо подается в Корее, приправленное семенами сезама и кунжутным маслом. Главный компонент саннакчи — накчи, маленький осьминог. Обычно у живого осьминога отрезаются щупальца и подаются прямо клиенту, хотя иногда он подается целым. Главная “изюминка” этого блюда состоит в том, что когда их жуешь, щупальца все еще извиваются. Присоски на щупальцах все еще активны, и блюдо может легко застрять в горле у нерасторопного едока.

1_resultМорские ежи

Охота на морских ежей и их немедленное поедание стали популярной практикой в Италии, где их называют Риччи ди Маре. Съедобная часть морского ежа — это его внутренности. Требуется специальный инструмент, чтобы открыть их, хотя это может также быть сделано с помощью ножниц. Морского ежа можно съесть ложкой, хотя многие предпочитают пользоваться языком. Но учитывая чрезвычайно острые иглы, следует быть с этим осторожными.

2_resultОдори Эби

Одори Эби — тип сашими с маленькой живой креветкой. Креветке удаляют ее панцирь, и иногда также голову. Панцирь может быть пожарен и подан рядом с остальной частью креветки, которая все еще двигает своими конечностями. Креветку можно опустить в чашку с сакэ, чтобы придать блюду особый вкус. Умирает Одори Эби лишь тогда, когда вы ее жуете. В ресторанах это блюдо стоит довольно дорого, потому что не каждый повар сможет его приготовить. Чтобы подать живые креветки, они должны быть подготовлены быстро и умело.

3_resultПьяная креветка

Пьяная креветка подобна одори эби, но с несколькими различиями. Во-первых, это блюдо из Китая, а не Японии, и не всегда подается живым. Но когда это происходит, креветок всегда подают в миске байдзю, напитка с содержанием алкоголя в сорок — шестьдесят процентов. Другое важное различие — размер компонентов: этот рецепт включает больших креветок, а не младенцев. Кроме того, их подают как минимум десять, что делает пьяную креветку основным блюдом, в противоположность одори эби, где подается лишь одна креветка. Безусловно, самое большое различие — то, что креветки намного более активны. Они подскакивают в тарелке, пытаясь убежать, и потребитель должен ловить их и очень быстро жевать. Они могут даже продолжить двигаться в желудке, если вы не достаточно хорошо жевали.

4_resultСалат Нома с муравьями

Ресторан Нома базируется в Копенгагене, хотя недавно появились его представительства в других частях мира. В течение трех лет он получал звание лучшего ресторана в мире благодаря новаторским идеям и блюдам. Одна из этих идей — их салат с живыми муравьями. Салат подается с охлажденными живыми муравьями, чтобы они медленнее двигались. Их вкус чем-то напоминает лемонграсс. Какими бы охлажденными не были муравьи, факт остается фактом — живые муравьи не стесняясь ползают по листьям салата на вашей тарелке. Насекомых едят во многих культурах, но далеко не везде с вас потребуют более 300$ за подобную еду.

5_resultСыр Касу Марцу

Касу Марцу — традиционный сыр Сардинии, сделанный из молока овец. Главной его особенностью является то, что в этом сыре развиваются живые личинки, с которыми его и принято есть. Сыр доводится до стадии, которую можно назвать разложением. Личинки мухи (Piophila casei) специально добавляются в сыр, чтобы переработать его жир. Личинки перерабатывают сыр, делая его более мягким и и выделяя жидкость под названием лагрима. Некоторые удаляют личинок перед едой Касу Марцу, но большинство поедают его прямо с живыми откормившимися личинками. Во время трапезы людям советуют закрывать глаза, поскольку личинки начинают активно двигаться в попытке убежать из сырной ловушки.

6_resultЛягушачье Сашими

Это довольно нашумевшее блюдо уже стало популярным во многих суши-ресторанах. Специально для лягушачьего сашими, на кухне держат живую лягушку, пока кто-нибудь не закажет это блюдо. Тогда её кладут на тарелку и разрезают на тонкие кусочки. Эти кусочки мякоти кладут на тарелку вместе с головой лягушки, а из всего остального готовят суп. Самым жутким моментом здесь является все еще бьющееся сердце лягушки — умелый повар разделывает сашими таким образом, чтобы сердце еще некоторое время сохраняло свою активность.

7_resultИкизукури

Еще один вид необычного сашими из рыбы, икизукури переводится, как “подготовленный живой”. Как и в ситуации с омарами, в ресторанах есть большой бак с рыбой, где любой желающий может подняться и выбрать рыбу для своего блюда. Но икизукури идет намного дальше, чем омар, в плане жестокости. Когда рыба будет выбрана, повар разделывает ее и немедленно подает. Используется особая тактика приготовления, когда повар надрезает лишь несколько частей рыбы, оставляя её в большей части неповрежденной. Кусочки рыбы отрезаются таким способом, что человек может видеть сердцебиение рыбы и движения её рта во время трапезы. Столкнувшись с таким блюдом, многие люди впоследствии становились вегетарианцами.

8_resultИнь Янь Ю

Все мы знакомы с понятиями инь и янь, что в случае с этим блюдом относится к мертвой и живой рыбе. Инь Янь Ю подобно предыдущему блюду, с одним весомым отличием. В то время, как икизикури подается живьем, инь янь ю глубоко прожарен, за исключением головы рыбы. Необычное блюдо подается со сладким и кислым соусом, а рыба на тарелке все еще жива, с двигающейся головой. Её прожаривают чрезвычайно быстро и осторожно, чтобы не повредить внутренние органы. Рыба может при этом оставаться живой целых тридцать минут. Причиной такой популярности живых блюд стали сами рестораны, старающиеся похвастаться инновационностью своих блюд. Инь Янь Ю вызвало множество противоречий, но все еще довольно популярно среди некоторых людей.

9_resultУстрицы

Устрицы помещены на первое место по нескольким причинам. Прежде всего этот тот факт, что многие люди даже не подозревают о том, что едят устриц живыми. Но факт заключается в том, что устрицы обычно подаются живыми, потому что намного быстрее портятся, чем большинство других морепродуктов. Когда их раковины взломаны, они могут выжить в течение какого-то количества времени. Только когда плоть фактически отделена от раковин, они начинают умирать. Как раз по этой причине, живые устрицы почти всегда высасываются непосредственно из раковин.

10_result

lifeglobe