10_resultТем, кто боится пауков и ядовитых змей, будет «приятно» узнать, что в животном мире существует «два в одном»: змея, которая притворяется пауком.

Редкая персидская рогатая гадюка с «паукообразным хвостом» (изд Pseudocerastes urarachnoides) помахивает перед носом жертвы ненастоящим «пауком» — отростками на кончике хвоста.

Такая сочная приманка соблазняет птиц, желая полакомиться членистоногим, и они становятся обедом для хитрого притворщика.

Группа ученых, возглавляемых биологом Бехзад Фатиния (Behzad Fathinia), наблюдали и снимали на видео охоту гадюки в Иламе (Иран).

Они увидели, как змея замаскировалась так, чтобы идеально гармонировать с окружающей ее каменистой местностью. В то время как она лежала в засаде, ее хвост извивался, создавая иллюзию движения паука. Когда птица клюет на приманку, ядовитая гадюка за доли секунды наносит молниеносный удар, убивая жертву.

Отмечается, что до 2001 года такая змея была известна благодаря одному образцу, собранного во время экспедиции в Иран в 1968 году. Но странная структура ее хвоста была настолько не похожа ни на один до сих пор известный образец, что специалисты посчитали, что у змеи врожденный дефект или аномальный отросток.

Следующие полученные экземпляры с такими же отростками восстановили справедливость, и ученые официально признали это животное как новый вид в 2006 году.

Исследователи выдвигали предположение, что такой необычный хвост может служить для привлечения добычи, однако полученное видео смогло точно подтвердить их догадки.

Взрослые змеи охотятся только на перелетных птиц, отмечают ученые. Вероятно, местных птиц поймать труднее, так как, возможно, они уже знают о хитрых проделках змей.

Исследование также показало, что в гадюки начинает расти такой своеобразный хвост сразу после рождения, но он формируется только до зрелого возраста. Ученые считают, что, возможно, только взрослые особи ловят таким образом птиц.

Впрочем, исследователи изучали юную змею со слаборазвитым паукообразных хвостом, которая с его помощью ловила ящериц. Таким образом, есть еще много вопросов, на которые ученым предстоит найти ответы.

Отмечается, что змеи часто используют приманки для того, чтобы поймать добычу. Как правило, это удлиненные хвосты, имеющие различные цвета для имитации любимого лакомства жертвы.

Но и змея время от времени страдает, пытаясь обмануть свой «обед». Так, ученые заметили, что в исследуемых змей бывают какие-то повреждения их «паукообразных» хвостов.

Пожалуй, спасаясь от змеи, птицы также несколько раз удачно клевали и повреждали хвосты обманщиков.