Немецкий онколог Райк Хамер после смерти сына обнаружил у себя рак. Пережив двойное потрясение, он решил взять себя в руки и размышлять как профессиональный и опытный онколог. Проведя исследования и самоанализ, врач пришел к выводу, что рак у него возник из-за сильнейшего стресса, который пережил организм. Чтобы добраться до сути заболевания, Хамер анализировал причины возникновения рака у других пациентов. Вскоре он обнаружил прямую связь между потрясением (шоком), затемнениями в различных областях мозга (который подвергся потрясению) и соответствующим органом, в котором позже развился рак.1_resultПотратив годы исследований и рассмотрев более чем 40 000 историй болезней, Хамер стал основателем теории о том, что в основе каждого ракового заболевания лежит определенный вид жесточайшей психологической травмы. Онколог назвал эту взаимосвязь Dirk Hamer Syndrome (DHS) по имени своего сына Дирка, который был трагически застрелен в 1978 году. Основываясь на опыте своих пациентов, Хамер сформулировал так называемый «Железный закон рака».

Когда конфликт разрешается и человек успокаивается, мозг начинает исправлять нарушения, рост опухоли останавливается, а обратимость процессов в большинстве случаев сопровождается отечностью в области опухоли, скоплением жидкости и болями. Конечно, болевой порог у каждого человека индивидуален, но если пациент осознает, что эти боли — признак улучшения состояния и откажется от приема лекарств, он использует шанс поправить свое здоровье. Самой большой ошибкой в терапии Хамер считает употребление морфия при онкологических заболеваниях. Согласно его теории, даже незначительная доза на ранних стадиях болезни меняет функционирование мозга, парализует работу кишечника и останавливает восстановление организма. Больной погружается в летаргическое состояние и не понимает, какому смертельному воздействию подвергается как раз в период, когда был на пути к излечению.

Компьютерная томография может показать DHS-травмы мозга в виде пятен с концентрическими кругами, которые легко истолковать как метастазы в голове, а значит, согласно Хамеру, врач может отправить человека на совершенно ненужную операцию или химиотерапию.

2_resultБлагодаря своей методике, Райк Хамер вылечил более 6 000 пациентов с последней стадией рака, не считая самого себя и своей жены. Согласно представлениям врача, окружающие канцерогены, химиотерапия и большинство операций по удалению опухолей не вызывают и не лечат рак, а лишь усугубляют его развитие.

Революционную теорию Хамера медицинский мир принял в штыки, а власти даже осудили врача, приговорив его к трем годам лишения свободы. Через два года под давлением общественности он был освобожден.